Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в канун 8 Марта на родине вологодских кружев проведет совещание по развитию легкой промышленности

7 марта 2013, 0:00 UTC+3
Накануне 8 Марта президент поздравит женщин-работниц предприятия с праздником
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин проведет сегодня в Вологде обсуждение проблем и перспектив развития отечественной легкой промышленности. Как сообщила пресс-служба Кремля, на совещание приглашены руководители Минпромторга, Минсельхоза, ФТС, а также ведущие дизайнеры и представители ряда производителей и торговых сетей.

Путин несколько раз приезжал в Вологодскую область. В 2001 году он стал первым за полтора века высшим руководителем России, побывавшим в Вологде. До него последним этот город посещал... император Александр Второй незадолго до отмены крепостного права. В 2008 году Путин встречал Рождество в Великом Устюге, а в 2011 году в Череповце в ранге премьера участвовал в межрегиональной конференции "Единой России".

На этот раз в административном центре области глава государства посетит ОАО "Вологодский текстиль" - крупнейший российский производитель льняных тканей, поставляемых на внутренний рынок и на экспорт.

Накануне 8 Марта президент поздравит женщин-работниц предприятия с праздником.

Этот комбинат - единственное в России предприятие текстильной отрасли, имеющее полный технологический цикл от производства трепаного льна до готовых тканей, изделий домашнего текстиля, в том числе знаменитых вологодских кружев и их сбыта в собственной рознице под брендами "Группа Линум" и Group Rulinen.

В 2005 году "Вологодский текстиль" впервые экспортировал не суровые, а готовые ткани — в Прибалтику, Португалию и Испанию. Чтобы продвигать свой продукт, компания начала участвовать в ежегодных текстильных выставках. "Поначалу в Европе к готовым тканям из России относились недоверчиво — особенно к одежным тканям, тем более что по цене они сопоставимы с европейскими — от 2 до 6 евро за метр. Но со временем мы завоевали доверие. Каждая выставка приносила нам 40–50 новых контрактов с европейскими швейными компаниями и дистрибуторами", — рассказывает президент "Доминион" Николай Алексов. "Вологодский текстиль" стал первым российским производителем, которому удалось пройти конкурсный отбор, чтобы представлять свои ткани на французской Premier Vision — самой авторитетной на Западе текстильной выставке. А в 2010 году предприятие первым в России получило "Oeco-Tex стандарт 100" — международный сертификат, подтверждающий экологическую безопасность и качество его продукции — тканей и изделий домашнего текстиля.

Специалисты предполагают, что именно вокруг этого предприятия в обозримом будущем сформируется российский текстильный кластер.

Меры поддержки отечественной лёгкой промышленности после вступления России во Всемирную торговую организацию обсуждались в январе на встрече Путина с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Тогда министр отметил, что "лёгкая промышленность является наиболее чувствительной к условиям ВТО". Предусмотрены средства, бюджетные ассигнования в общей сложности в три раза больше, чем в прошлом году, на создание всей цепочки изделий лёгкой промышленности, на создание и на субсидирование межсезонных запасов, на обновление технологической базы. "Впервые будет применяться мера государственной поддержки продвижения продукции на рынке. Раньше такой меры не было", - сообщил Мантуров.

Кроме того, по его словам, легкая промышленность носит особо важный социальный характер. В этой отрасли занято около 400 тыс, 75 проц из них – женщины.

Для поддержки и развития лёгкой промышленности Минпромторг ставит три задачи. Первое – это создание кластеров, в том числе обеспечивающих сырьём области: хлопководство, по шерсти. Вторая задача – это обеспечение максимального присутствия предприятий лёгкой и текстильной промышленности в торговых сетях. Третья - наличие госзаказа, как например, было принято постановление правительства, обязывающее наши силовые ведомства при государственных закупках, имущественных закупках использовать российские материалы, российские полуфабрикаты, обсуждается решение о введении школьной формы, что тоже станет косвенной поддержкой отрасли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама