Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

1 марта в 83 регионах России стартуют туры Первого всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

29 февраля 2012, 11:00 UTC+3
Такой масштабный конкурс поможет выработке нестандартных методов привлечения детей к книге
Материал из 1 страницы
Фото www.youngreaders.ru

Фото www.youngreaders.ru

1 марта в 83 регионах России стартуют районные туры Первого всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» -  общенационального масштабного проекта по популяризации и пропаганде чтения среди детей и подростков. В этом соревновании за право подняться на следующую ступеньку  пьедестала  участвуют победители первого этапа конкурса – школьного. В стране будет проведено 3,5 тысячи районных туров, в которых будут участвовать 11 тысяч школьников.

Эстафету конкурса от школ принимают районные библиотеки. Именно здесь будет проведен  второй тур «Живой классики».  «Мне нравится, что в конкурсе чтецов массово задействованы библиотеки, - сказал, напутствуя конкурс, министр культуры РФ А.А. Авдеев, - сегодня мы занимаемся модернизацией российских библиотек, многие из которых постепенно станут крупными мультимедийными культурными центрами, привлекательными для молодежи. И я очень надеюсь, что масштабный Всероссийский конкурс юных чтецов поможет ускорить этот процесс».

Оценивая масштаб и перспективы конкурса и подводя итоги школьного тура,  необходимо, прежде всего, отметить его размах. В нем участвовали около 2 млн учащихся  из 58 000 школ России. Более 700 заявок на участие пришло только из московских школ. Значительно увеличилось число участников в Санкт-Петербурге, где в прошлом году был запущен пилотный проект данного конкурса.  Более чем активно и заинтересованно участвовали в школьных турах шестиклассники Дагестана, Алтая, Чувашии, Томской и Тюменской областей. Такая массовость не случайна: «Живая классика» выгодно отличается от многих других школьных конкурсных проектов.

Свою книгу ребята выбирают сами. Они читают наизусть, по книге или даже с букридером в руках короткий отрывок из любимой книги, пусть даже пока единственной. «Прокрустово ложе» школьной программы отменяется.  Здесь то, что интересно именно подросткам, что созвучно их собственным переживаниям.  Классика в рамках проекта трактуется довольно широко - как хорошая, качественная литература, в том числе  современная. Самыми востребованными из отечественных классиков оказались у ребят Тургенев, Чехов, Гоголь, и Пушкин, из зарубежных – Сент-Экзюпери, Грин, Брэдбери. А из современных – Кассиль, Драгунский и Паустовский.

Важно также, что активное участие в проекте приняли писательские организации страны. Союзы писателей «командировали» для участия в «Живой классике» более 100 своих представителей. Высокие арбитры в качестве председателей жюри были на школьном этапе. В районных турах они также активно задействованы. Польза от участия мастеров слова в конкурсе юных читателей взаимовыгодна: это знакомство писателей с читателями и читателей с писателями. Подводя итоги первого тура в одной из школ, писатель и литературный критик Г.А. Арутюнова сказала: «Удивил уровень развития ребят: растут интересные люди. Ясно, что они не перестанут читать.  Они – интеллектуальное будущее нашей страны. Нам есть, для кого работать».

Достойно участвовали в «Живой классике» и книгоиздатели России. 150 000 книг выделила издательская группа «Азбука – Аттикус»; издательство «АСТ» и «Эксмо»  - по 50 000 книг. А. А. Витрук, генеральный директор «Издательской Группы «Азбука-Аттикус», представитель оргкомитета конкурса, объяснил свой щедрый дар так:  «Этот проект на сегодняшний день не имеет аналогов в России по широте охвата аудитории. Конечно, до финала в Москве дойдут только самые сильные участники. Но мы решили поощрить призами всех победителей школьного этапа. Ведь чтение играет важную роль в развитии воображения, творческого мышления ребенка. А значит, мы должны подержать интерес к ребенка чтению».

Книги получили три лучших юных чтеца от каждой школы. Эти  же ребята станут участниками районных туров. Все победители районных туров получат право принять участие в республиканских (областных) турах, которые пройдут в региональных центрах страны 23 апреля во Всемирный день книги. Число претендентов на победу сократится до 250 школьников. Трех самых лучших юных чтецов  - победителей Всероссийского финала – назовет председатель жюри конкурса, актер и режиссер Олег Табаков 1 июня  во Всемирный день защиты детей.

Организаторы конкурса юных чтецов «Живая классика» надеются, что это масштабное мероприятие поможет выработке нестандартных методов привлечения детей к книге. Заниматься популяризацией чтения в современных условиях необыкновенно сложно, и благие намерения пропагандистов, которые, в духе прежних казенно-официальных шаблонов, рассказывают молодежи о полезных свойствах книги, давно уже не приносят результатов.

В поисках более эффективных рычагов воздействия на подрастающее поколение  «Живая классика» активно использует оригинальные, адекватные нынешней социокультурной ситуации формы – так, в рамках проекта проводится конкурс на лучший вирусный видеоролик, связанный с пропагандой чтения, а Олег Куваев, автор популярного мультсериала о Масяне, подготовил новый фильм, где его полюбившаяся юным зрителям симпатичная героиня на собственном печальном опыте убеждается, что жить, не читая книг, невозможно.

Проект «Живая классика» открыт для всех россиян, озабоченных снижением детского интереса к книге и сознающих, что благополучие и процветание России возможно, только если она останется читающей страной.

 

Источник:

пресс-центр МА «Живая классика»

 

Контакты:

Элла Щербаненко, директор по связям с общественностью МА «Живая классика»

пресс-центр: тел. +7 (916) 637-28-71

press@youngreaders.ru

youngreaders@mail.ru

www.youngreaders.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама