Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На улицах Каракаса собрались сотни тысяч сторонников Уго Чавеса

7 марта 2013, 0:18 UTC+3
Траурная процессия длится почти шесть часов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Почти шесть часов продолжается продвижение катафалка с гробом Уго Чавеса по улицам столицы Венесуэлы, на которых собрались сотни тысяч сторонников президента страны, скончавшегося во вторник на 59-м году жизни от онкологического заболевания.

Городские власти объявили, что на протяжении трех дней, которые продлится прощание с лидером боливарианской революции, метрополитен будет работать бесплатно.

В эти часы местные телекомментаторы вспоминают, с каким мужеством Чавес боролся с онкологическим заболеванием. Поскольку президент был, что называется, военной косточкой, он очень любил использовать армейскую терминологию, говоря о ходе своего лечения. Например, он любил повторять, что ему не терпится после очередного курса химио- или радиотерапии "вернуться из тыла на передовую".

После первой операции по удалению злокачественной опухоли, сделанной ему в Гаване в июне 2011 года, он часто звонил из клиники в студию телеканала "Венесолана де телевисьон" и говорил, что настолько привык находиться на передовой линии борьбы, что только лечащие врачи заставляют его "удерживать удила". "Я выздоравливаю, а не болею. Одно дело болеть, а другое - выздоравливать, восстанавливать силы и искать новый подход к жизни", - говорил Чавес, выражая уверенность в том, что в недалеком будущем не только снова окажется на передовой, но и в очередной раз выиграет президентские выборы. Так оно и произошло, выборы он выиграл, но вернуться в президентское кресло после четвертой операции ему было уже не суждено.

Когда президент проходил первый курс химиотерапии на Кубе, он называл свою клинику "тыловой казармой". "Звук утренней трубы в тыловой казарме! Подъем, солнце уже встает! Кто раньше встает, тому Бог помогает! Будем жить и побеждать!" - писал он в социальной сети "Твиттер". После этого Чавес стал публиковать авторскую колонку в газете "Коррео дель Ориноко", назвав ее опять же "Тыловые записки".

В своих первых "Тыловых записках" Уго Чавес рассказывал о том, как день за днем ведет борьбу с онкологическим заболеванием. Оказалось, что каждое утро он встает с петухами, причем в прямом и переносном смысле: во дворе президентского дворца "Мирафлорес" живут два петуха. Одного из них зовут Фидель, а другого, более агрессивного, - Чавес. Петух Чавес появился на свет в "Мирафлоресе", он сын Фиделя, уточнил лидер боливарианской революции. Кстати Фиделя Кастро венесуэльский президент постоянно называл своим "главным лечащим врачом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама