Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС потребовал от Израиля пересмотреть решение о легализации трех поселений на Западном берегу реки Иордан

25 апреля 2012, 20:59 UTC+3
Эти поселения являются незаконными с точки зрения международного права
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Евросоюз потребовал сегодня от Израиля пересмотреть решение о легализации трех поселений на Западном берегу реки Иордан. Речь идет о Брухине, Рехаме и Сансане.

"Эти поселения являются незаконными с точки зрения международного права, они препятствуют достижению мира и ставят под угрозу жизнеспособность /принципа создания/ двух государств. Я призываю /израильские власти/ отменить это решение", - говорится в полученном сегодня ИТАР-ТАСС заявлении верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По словам главы европейской дипломатии, ЕС неоднократно настаивал на том, чтобы Израиль "прекратил всю поселенческую деятельность". Как указывает руководитель внешнеполитического ведомства Евросоюза, шаги, направленные на ее возобновление, противоречат договоренностям "квартета" посредников в деле ближневосточного урегулирования /Россия, США, ООН и ЕС/, достигнутым, в частности, в ходе недавнего министерского совещания в Вашингтоне.

"Такие меры идут вразрез с духом заявления "квартета" от 11 апреля 2012 года, в котором выражается озабоченность по поводу односторонних и провокационных действий, в том числе продолжения поселенческой деятельности", - подчеркивает Эштон.

Как сообщила во вторник пресс-служба израильского премьера Биньямина Нетаньяху, на заседании 23 апреля кабинет министров "решил формализовать статус трех поселений, основанных в 1990-е годы, опираясь на уже имевшие место прецеденты". В поселении Брухин, расположенном на севере Западного берега Иордана, в данный момент проживают порядка 350 человек. В расположенном там же Рехаме, а также Сансане на юге насчитывается примерно по 240 жителей. Ранее палестинская сторона уже заявила о том, что рассматривает возможность обратиться в СБ ООН по вопросу об израильской поселенческой деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама