Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководством ЕС разработана новая программа финансовой стабилизации Испании на сумму в 300 млрд евро

5 августа 2012, 14:56 UTC+3
Облигации будут приобретаться не только на вторичном рынке
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Руководство Евросоюза совместно с Европейским центральным банком /ЕЦБ/ разработало новый план по стабилизации финансового рынка Испании, который предусматривает широкую скупку ее гособлигаций. Об этом сообщила сегодня британская радиостанция Би-би-си.

При этом облигации будут приобретаться не только на вторичном рынке. ЕЦБ, а, возможно, и Европейский фонд финансовой стабилизации впервые выступят в качестве покупателя во время новых эмиссий Испанией своих ценных бумаг, отмечает радиостанция.

Решением лидеров стран Евросоюза ЕЦБ весной 2010 года было предоставлено право скупать на вторичном рынке облигации тех стран еврозоны, которые испытывают значительные финансовые трудности. Но до сегодняшнего дня ЕЦБ не участвовал в покупках ценных бумаг во время их размещения.

Однако, согласно договоренности, нынешний план вступит в силу только при условии поступления со стороны испанского правительства запроса к ЕС об оказании финансовой помощи. "Без подобной просьбы содействия оказано не будет", - подчеркивает Би-би-си.

Как стало известно корр.ИТАР-ТАСС из деловых кругов ЕС, сейчас завершаются конфиденциальные консультации между Испанией и Европейским советом во главе с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, о выделении Мадриду кредитной линии в размере 300 млрд евро. В этот пакет не включены 100 млрд евро, решение о предоставлении которых банковскому сектору Испании было принято в начале нынешнего лета.

План ЕС также предусматривает предоставление со стороны Испании гарантий в форме государственной недвижимости и иных активов в качестве залога под облигации, приобретаемые ЕЦБ и Европейским фондом финансовой стабилизации.

На рынках отмечают, что в минувшую пятницу во время последовавшей после обсуждения госбюджета пресс-конференции председатель правительства Испании Мариано Рахой вплотную приблизился к тому, чтобы подтвердить свою готовность подать в ЕС просьбу о финансовом содействии. Отвечая на вопрос, не исключает ли он варианта обращения за финансовой помощью к ЕС, Рахой заявил: "Мы предпримем любые шаги, которые отвечают интересам испанцев".

Согласно установленному графику, возможная программа помощи Мадриду будет готова к принятию к концу сентября с тем, чтобы в октябре Испания смогла погасить облигации на сумму в 20 млрд евро.

В Брюсселе также отмечают, что аналогичная программа помощи будет применена и в отношении Италии, если возникнет подобная необходимость.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама