Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Новой Зеландии расширили список пищевых продуктов, предположительно зараженных ботулизмом

7 августа 2013, 14:28 UTC+3
Компания, выпускающая около 2 млн тонн молочных продуктов, занимает четвертое место в мире по объемам производства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Власти Новой Зеландии заявили о расширении списка пищевых продуктов, предположительно зараженных ботулизмом /инфекция, вызывающая тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы/. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора со ссылкой на результаты встречи с представителями посольства Новой Зеландии в РФ по проблеме запрета поставок крупнейшей новозеландской молочной компании Fonterra /"Фонтерра"/.

"В ходе встречи новозеландская сторона сообщила информацию о ходе расследования ситуации, связанной с бактериальным загрязнением молочной продукции компании Fonterra, и принимаемых министерством первичных отраслей Новой Зеландии мерах по отзыву загрязненной продукции и устранению причин, приведших к ее загрязнению. В частности, было сообщено, что кроме ранее заявленных видов продукции, список контаминированных Clostridium botulinum пищевых продуктов расширен", - говорится в сообщении российского ведомства.

При этом, как отметили в Роспотребнадзоре, на ранее поставленные и заданные в ходе встречи вопросы исчерпывающих ответов получено не было. "Полученная информация подтвердила обоснованность введения Роспотребнадзором мер запрета ввоза и оборота на территории России продукции компании Fonterra", - заключили представители ведомства.

Ранее Fonterra официально уведомила ряд стран о том, что продающаяся на их рынках молочная продукция компании может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм.

На данный момент, сообщили ИТАР-ТАСС в Роспотребнадзоре, российское ведомство опирается на предоставленный список готовых продуктов, в которых могло использоваться сырье компании Fonterra. По итогам переговоров с посольством Новой Зеландии обновленный список российское ведомство пока не получило, кроме уведомления о его расширении. В списке, составленном по состоянию на 6 августа 2013 года, значатся: "Nutricia Karicare Формула для младенцев 1 этап /для детей с момента рождения/", "Nutricia Karicare Переходная формула 2 этап /для детей старше 6 месяцев/". Также под подозрением находятся продукты для спортивного питания под маркой Aussie Bodies компании Vitaco Health, в производстве которых также использовался концентрат сывороточного белка компании Fonterra.

Между тем, российское подразделение Nutricia /входит в подразделение детского питания компании Danone/ заверило, что не использовало молочное сырье компании Fonterra и рисков для россиян нет.

Роспотребнадзор остановил с 3 августа поставки и обращение продукции Fonterra в России. Она занимает второе место после Белоруссии по объему поставок в Россию сухого молока и ее доля составляет примерно 10-20% в импорте этого продукта в РФ. Компания выпускает около 2 млн тонн молочных продуктов, занимает четвертое место в мире по объемам производства, экспортирует продукцию на рынки 100 стран, ее крупнейшими клиентами являются Австралия, а также страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама