Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Чавес будет вечно в наших сердцах", скандируют венесуэльцы, идущие за катафалком с гробом президента

7 марта 2013, 1:42 UTC+3
"Чавес - отец нашей родины и всех венесуэльцев", - сказала жительница Каракаса Маритса Дельгадо
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. "Чавес будет вечно жить в наших сердцах!" - скандируют венесуэльцы, идущие за катафалком с гробом президента, скончавшегося во вторник на 59-ом году жизни от онкологического заболевания. Траурная процессия отправилась от столичного военного госпиталя в среду в 10:42 утра и продолжается уже семь часов. Кортеж в окружении моря людей, одетых в красные тона, следует к зданию Венесуэльской военной академии, где вплоть до пятницы будет продолжаться прощание с лидером боливарианской революции.

Когда черный катафалк выехал из ворот военного госпиталя, было видно, что гроб с телом лидера накрыт государственным флагом Венесуэлы. Теперь же крыша катафалка устлана огромным ворохом цветов, которые пришедшие проститься с Чавесом люди бросали на протяжении многокилометрового траурного кортежа.

"Чавес - отец нашей родины и всех венесуэльцев, - сказала жительница Каракаса Маритса Дельгадо, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, кем для нее был президент. - И хотя сегодня мы его оплакиваем всей страной, он будет жив до тех пор, пока миллионы венесуэльцев будут хранить память о нем".

Эстела Бланко, симпатичная старушка, стоящая на обочине улицы, по которой медленно продвигался траурный кортеж, машинально вытирает градом льющиеся слезы. "Если бы не команданте-президент, у меня и тысяч таких как я не было бы пенсии, - говорит она. - Мои родители и мечтать не могли о том, чтобы их дети получили пенсию от государства, в прежние времена это было большой редкостью в Венесуэле. Мы, старики, проработавшие всю жизнь, только благодаря Чавесу узнали, что такое обеспеченная старость".

Среди следующих за траурным кортежем много молодых людей: накануне власти объявили, что национальный траур будет продолжаться 7 дней и все это время будут закрыты школы и высшие учебные заведения. "Мне повезло, что я пошел в школу после прихода к власти Чавеса, - говорит 20-летний Мигель Кискейя. - Благодаря революции и реформам Чавеса я смог поступить в университет в Каракасе, хотя сам я из штата Баринас и вырос в сельской местности. Команданте тоже родился в наших краях и был таким же, как и я, босоногим мальчишкой, выросшим в хижине с земляным полом и крышей из пальмовых листьев. Вы знаете, что в детстве вместе со старшим братом Аданом он жил у своей бабушки? В прежние времена дедушки и бабушки часто брали внуков в свои дома, потому что семьи были многодетными и родителям приходилось очень трудно. Поэтому можете не сомневаться, что Чавес всегда был на стороне бедняков, он знал, что такое бедность не понаслышке и в детстве торговал на улицах Сабанеты сладостями из папайи, которые готовила его бабушка".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама