Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республика Корея приняла предложение КНДР провести переговоры по Кэсону

7 августа 2013, 15:01 UTC+3

Если переговоры пройдут успешно, промзона может возобновить деятельность 15 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея /РК/ сегодня приняла предложение КНДР провести на следующей неделе новый раунд переговоров по вопросу возобновления деятельности межкорейского индустриального комплекса в приграничном Кэсоне. Об этом сообщило министерство объединения РК, курирующее весь спектр отношений двух Корей. В ведомстве напомнили, что шесть предыдущих раундов завершились безрезультатно.

"Мы расцениваем последнее предложение Севера о переговорах как его реакцию на неоднократные призывы Сеула к диалогу. Мы надеемся, что Север серьезно подойдет к переговорам, которые могут способствовать развитию комплекса", - подчеркнул пресс-секретарь министерства Ким Хён Сок. Формат переговоров останется, по его словам, неизменным, однако информация о том, какие вопросы будут включены в повестку дня, пока разглашаться не будет.

Сегодня КНДР предложила Республике Корея /РК/ 14 августа "без предварительных условий" провести седьмой раунд переговоров о нормализации работы в индустриальной зоне в Кэсоне. Соответствующую инициативу представил представитель Комитета по мирному объединению Кореи.

"Если переговоры окажутся плодотворными,- подчеркнул он, - КНДР считает возможным объявить о возобновлении деятельности промзоны 15 августа, когда будет отмечаться 68-я годовщина освобождения Кореи".

Комитет сообщил о готовности открыть эту промзону для южнокорейских бизнесменов. В заявлении отмечается, что власти КНДР "вернут на предприятия в Кэсоне северокорейских рабочих, будут гарантировать безопасность южнокорейского персонала, а также обеспечат защиту собственности". В документе указывается, что будут предприняты меры для "совместного предотвращения повторения случаев повторной остановки комплекса".

По мнению местных экспертов, предложение Пхеньяна не соответствует требованиям Южной Кореи о гарантиях бесперебойной работы индустриального парка, хотя в заявлении КМОР нет обвинений в адрес Сеула за то, что переговоры зашли в тупик.

Работа на промышленной зоне в Кэсоне была приостановлена 9 апреля. Все предыдущие раунды переговоров о дальнейшей судьбе этой промзоны заканчивались безрезультатно. В Пхеньяне считали позицию южнокорейской делегации "неискренней и высокомерной".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама