Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии нет беспокойства по поводу сокращения товарооборота с РФ в первом квартале

24 мая 2013, 16:01 UTC+3
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Власти Белоруссии не беспокоятся по поводу снижения динамики товарооборота с Россией в первом квартале и в целом за год ожидают его роста. 

"Итоги первого квартала в торговле Белоруссии и России не дают основания утверждать, что этот рынок просел. Первый и второй кварталы в торговле с РФ традиционно характеризуются сезонным фактором", - сказал сегодня на пресс-конференции заместитель министра экономики республики Антон Кудасов.

Он отметил, что традиционно на двухстороннюю торговлю влияют январские и майские каникулы в России. Вместе с тем он добавил, что ожидает роста товарооборота во втором полугодии. "Есть ряд макрофакторов, которые, по оценкам наших коллег, улучшат динамику с третьего квартала. По итогам года мы прогнозируем рост товарооборота с РФ", - сказал Кудасов.

Со своей стороны первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич отметил, что каких-то мер для снижения товарооборота не принималось. "Наоборот, попытки отклониться от свободной конкуренции и единых принципов конкурентной политики жестко отслеживаются странами, и сразу пресекаются как нами, так и нашими партнерами в России и Казахстане", - сказал он. По его словам, Единое экономическое пространство /ЕЭП/ - долгоиграющий проект, и ждать от него эффекта сейчас не следует. "Да есть определенное падение, но если бы не было ЕЭП, то оно бы было в 10 раз больше", - подчеркнул он.

Товарооборот Белоруссии с Россией в первом квартале текущего года составил 9,58 млрд долларов /на 14,4 проц меньше аналогичного периода 2012 года/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама