Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Мали уничтожены около дюжины боевиков

7 марта 2013, 3:17 UTC+3
Правительство объявило о создании Комиссии по диалогу и примирению
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. На севере Мали в районе города Гао /в 1200 км от столицы Бамако/ не утихают вооруженные столкновения между правительственной армией, которую поддерживает французский военный контингент, и боевиками экстремистских группировок.

Как сообщил в среду официальный представитель главного штаба французской армии Тьерри Бюркар, в 100 км к востоку от Гао уничтожены около дюжины боевиков. "В районе населенного пункта Тин Кератен отряд малийских военных попал в засаду, устроенную террористами, – отметил он. – На помощь им были отправлены французские подразделения и авиация". По словам Бюркара, в результате боестолкновения были ранены четверо малийских военнослужащих и убит один французский. В министерстве обороны Франции также сообщили, что "около полудюжины" боевиков сдались французам в пригороде северо-восточного малийского города Тессалит. Таким образом, гибель в среду военнослужащего-артиллериста довела число потерь Франции за время операции "Сервал" в Мали до четырех человек.

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая на пресс- конференции в Варшаве, сообщил, что численность контингента страны в Мали, насчитывающего на данный момент 4 тыс человек, с апреля этого года будет сокращаться. "Сейчас идет самая сложная фаза операции, потому что нам приходится вступать в боестолкновения" с террористами, отметил Олланд. "Она продлится в течение всего марта. С апреля численность французского контингента в Мали будет постепенно сокращаться до тех пор, пока нас при содействии европейцев не сменят африканские силы /из Африканской международной миссии по поддержке Мали/", - добавил президент. По его словам, именно малийцы и африканцы должны будут обеспечивать безопасность на всей территории Мали, пока страна готовится к выборам. Олланд подчеркнул, что сейчас основные действия в ходе французской контртеррористической операции ведутся в двух регионах республики: в северо- восточной гористой местности Адрар-Ифорхас, неподалеку от границы с Алжиром, и на окраинах северного города Гао. "Наши силы зачищают эти районы от боевиков, – отметил президент Франции. – Мы уже выполнили основную задачу – освободили от террористов все крупные города".

Правительство Мали официально объявило в среду вечером о формировании Комиссии по диалогу и примирению /КДП/, которая призвана положить конец длящемуся больше года внутриполитическому кризису. В соответствии с решением кабинета министров, в задачу КДП будет входить "поиск путем диалога путей примирения всех общин Мали". Кроме того, новый орган возьмет на себя функцию регистрации "политических и общественных сил, имеющих отношение к примирительному процессу". В состав комиссии войдут председатель, два его заместителя и тридцать комиссаров. Они будут назначены в скором времени исполняющим обязанности президента Мали Дионкундой Траоре. Ожидается, что КДП также займется фиксированием случаев нарушения прав человека, которые, по мнению наблюдателей, происходят в условиях вооруженного противостояния между правительственной армией и боевиками, орудующими на севере Мали.

Как заявил ранее в феврале премьер-министр республики Джанго Сиссоко, в предстоящем диалоге "примут участие все общины страны – как с севера, так и с юга". При этом он решительно отверг возможность создания федерации на территории республики. "Мы готовы обсуждать все и со всеми, и не только с общинами севера Мали. Но возможность создания федерации рассматриваться не будет. Мы не станем обсуждать вопрос о разделе страны", – подчеркнул он. Сиссоко особо отметил, что власти не намерены "делать уступок по вопросу светского характера страны, а также не допустят присутствия в Мали вооруженных группировок".

Острый политический кризис в республике начался в марте 2012 года, когда вышедшие из подчинения солдаты национальной армии с боем захватили президентский дворец в Бамако и свергли Амаду Тумани Туре. Свои действия путчисты объяснили необходимостью покончить с режимом, который не способен "справиться с кризисом на севере страны", где к тому моменту начался мятеж сепаратистов. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, которые взяли под свой контроль обширные территории на севере Мали. В настоящее время правительственная армия при активной поддержке французского военного контингента и вооруженных сил западноафриканских стран ведет наступление на позиции боевиков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама