Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде открылась выставка документов, посвященная 65-летней истории выборов на территории самой западной российской области

29 февраля 2012, 14:47 UTC+3

"Мы выбираем, нас выбирают" - выставка под таким названием открылась сегодня в Калининградском областном историко-художественном...

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 29 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. "Мы выбираем, нас выбирают" - выставка под таким названием открылась сегодня в Калининградском областном историко-художественном музее. Она посвящена 65-летней истории выборов на территории самого западного российского региона и приурочена к предстоящим 4 марта выборам президента РФ.

В экспозиции представлены редкие, зачастую уникальные фотографии, документы, плакаты и другие агитационные материалы, награды участников избирательных компаний и даже подлинные избирательные урны далеких уже 40-60-х годов. Около 80 экспонатов впервые "покинули" фонды музея и Государственного архива новейшей истории Калининградской области, чтобы предстать перед посетителями, многие из которых 4 марта придут в музей и в качестве избирателей. На базе этого учреждения культуры открыт избирательный участок по выборам президента России.

Выставка предоставляет калининградцам возможность ознакомиться со многими малоизвестными страницами истории нового послевоенного региона России, с документами, которые десятилетия хранились под грифом "секретно". "Во многих исследованиях история выборов в Калининградской области начинается с 1947 года, когда состоялись первые выборы в местные Советы депутатов трудящихся. А вот о подготовке и проведении на территории нового края страны, еще до образования области, выборов в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года известно крайне мало", - рассказала корр.ИТАР-ТАСС сотрудник музея Мария Теплышева.

В послевоенном Кенигсберге /так назывался город до 4 июля 1946 года/ организацией и проведением выборов занимался политотдел Гражданского управления округа. В тот период на территории края в основном находились воинские части, отсутствовали гражданские органы власти, учет избирателей проводился не по месту жительства, а по производственному принципу. О тех выборах рассказывают фотографии, сделанные на встрече кандидата в депутаты Верховного Совета СССР Героя Советского Союза, боевого генерала Кузьмы Галицкого со своими избирателями - танкистами 1-й танковой дивизии. Интересны "картинки" с предвыборного митинга на Втором целлюлозно-бумажном комбинате, который проходил прямо в цехах возрождающегося предприятия, а также - с участковой избирательной комиссии, подсчитывающей голоса избирателей.

Среди любопытных документов, посвященных выборам 1947 года, "секретное донесение "О ходе выборов в Верховный Совет РСФСР по городу Калининграду". В ту пору - 50-80-х годах - прямо на бюллетенях для тайного голосования избиратели выражали свои эмоции и пожелания избранникам. Вот лишь некоторые из них: "Я голосую впервые за наших лучших людей Калининградской области. Это самый счастливый день в моей жизни", "Когда нас накормят не китовым мясом? Пора иметь совесть! Продукты - в магазин!", "За взяточников - не голосую".

Любопытная статистика приводится в отчете областного комитета партии в адрес ЦК КПСС по выборам в местные Советы в 1973 году. Тогда избиратели Калининградской области "сделали 1612 надписей, из них 68,3 проц патриотических, одобряющих политику партии". Пожелания депутатам "быть активнее в решении вопросов, отзывчивее и внимательнее относится к запросам избирателей" составили 10 проц, 5,6 проц содержали просьбы об улучшении бытового и коммунального обслуживания, 6,3 проц - о благоустройстве сел и городов. И только в десяти надписях на избирательных бюллетенях содержались "личные просьбы и обиды".

Широко представлена в экспозиции и история выборов в современной России - президентских, губернаторских, думских, местных законодателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама