Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту более 10 км, опасности для населения нет

26 апреля 2012, 3:40 UTC+3
Шивелуч проявляет повышенную активность уже более 4 недель
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту более 10 км. Угрозы для населения нет. Сообщений о выпадении вулканической пыли в близлежащих населенных пунктах не поступало. Об этом информирует сегодня камчатский филиал Геофизической службы РАН.

По данным сейсмологов, на вулкане за сутки было зарегистрировано два землетрясения. Из поселка Ключи /50 км от подножия вулкана/ было видно как столб пепла, выброшенного Шивелучем, поднялся на высоту 10 км над уровнем моря. Выброс стал самым мощным с начала 2012 года.

Сейчас вулкан закрыт плотной облачностью и выбросы пепла из его кратера визуально наблюдать невозможно. Тем не менее, по классификации Геофизической службы, гиганту присвоен высший - "красный" код опасности, что указывает на высокую вероятность выбросов пепла из его кратера на высоту более 8 км.

Шивелуч проявляет повышенную активность уже более 4 недель, сообщили ИТАР-ТАСС в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. С 16 по 20 апреля сообщения о выбросах пепла из его кратера поступали практически ежедневно. Затем последовал непродолжительный спад активности исполина и вот, он вновь проявил свой "взрывной характер".

Шивелуч -самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова.Он находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Извержения носят взрывной характер. В 1864 и 1964 годах наблюдались всплески его активности, отнесенные экспертами к разряду катастроф.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама