Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве введут должность главного инспектора русского языка

24 мая 2013, 17:04 UTC+3
Около 80 проц населения Тувы составляют тувинцы, говорящие на национальном языке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КЫЗЫЛ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Туве будет введена должность главного инспектора русского языка. Такое решение было принято сегодня, в День славянской письменности и культуры, на встрече главы республики Шолбана Кара-оола с ведущими специалистами региона в области преподавания и изучения русского языка, сообщила пресс-служба тувинского правительства.

Кара-оол отметил: "Недостаточное знание языка межнационального общения служит серьезным препятствием для многих талантливых детей, мешает полностью реализовать свои возможности, а иногда и просто закрывает дорогу в жизнь".

По мнению преподавателя Кызылского пединститута Тувинского госуниверситета Светланы Сегленмей, корень проблемы лежит в отсутствии широкой русскоязычной среды общения у тувинских детей, особенно в возрасте до 12 лет, когда дети особенно восприимчивы к освоению иных языков. В связи с этим необходимо для дошкольников и учащихся начальных классов организовывать летние языковые школы, курсы и клубы по изучению русского языка.

45 проц дошкольников не посещают детсады. В особенно невыгодном положении оказываются дети, живущие на чабанских стоянках, где они вообще не слышат русскую речь. Таких детей уже за 2-3 года до школы нужно собирать и знакомить с русским языком.

Известный педагог Галина Селиверстова затронула проблему издания учебников русского языка, книг для чтения и методлитературы для начальных классов национальных школ. По ее словам, лаборатория Института развития нацшколы, занимавшаяся этим, в 1995 году прекратила свое существование. Количество специалистов, занятых разработкой и выпуском литературы, сократилось до двух человек. Из-за мизерности оплаты привлечение к сотрудничеству авторов, оформителей, фотографов проблематично.

Глава республики дал указание минобразования Тувы увеличить гонорарный фонд не менее чем на 25 проц, а также количество сотрудников Института. При обсуждении было отмечено, что недопустим факт преподавания русского языка на тувинском, а также на основах совместительства с другими предметами.

Шолбана Кара-оола поддержал предложения по созданию в минобразования региона научной лаборатории по изучению проблем преподавания русского языка, а также учреждение должности главного инспектора по данному языку. Его обязанностью станет глубокий анализ ситуации и координация работы на всех уровнях - от дошкольного образования до вузовского.

Около 80 проц населения Тувы составляют тувинцы, говорящие на национальном языке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама