Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нижегородской области туристов приглашают на родину Павловского лимона

7 августа 2013, 17:20 UTC+3
Открыт новый туристический маршрут
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Мошков

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Мошков

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. В Нижегородской области развивают новые туристические маршруты, связанные с историей народных художественных промыслов. Как считают в региональном министерстве поддержки предпринимательства и услуг, такие туры не только познавательны, но и важны с экономической точки зрения, так как помогают сохранить старинные центры промыслов. Один из них - город Павлово на Оке, известный как "ножевая столица России" и родина Павловского лимона.  Для своего города мастера-металлисты изваяли памятник лимону, ставший символом города. 

В Павловском музее собрано множество ножей. Здесь собраны сувенирные работы советских времен - ножевые макеты в виде Ордена Победы, состоящего из 85 складных ножей, или в виде башни Кремля со 143-мя ножами. Особую ценность коллекции представляют собой складные мини-ножи длиной менее миллиметра.

Жители города также прославились изготовлением необычных замков. В местном историческом музее хранятся дореволюционные замки в форме часов, мельницы, самолета. В наши дни в  центре города был установлен замок-гигант весом более полутоны, сделанный студентами Павловского техникума народных художественных промыслов. Уникальный экземпляр занесен в книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире действующий замок таких размеров.

В планах областного правительства - создание туристической инфраструктуры и в других центрах народно- художественных промыслов. На эти цели по региональной программе развития внутреннего и въездного туризма планируется потратить около 200 млн рублей до 2016 года.

За последние три года туристский поток в Нижегородскую область увеличился на 36 проц и составил около 800 тыс человек, число иностранных туристов выросло на 51 процентов.

Как развивают внутренний туризм в других регионах  России

Круизы - один из наиболее массовых видов посещений Камчатки. С 2008 года в порт Петропавловска-Камчатского зашли около полусотни круизных судов, доставивших на полуостров около 22 тыс туристов в основном из США, Японии, Германии и Великобритании. Число зарубежных туристов, которые посетят Камчатку в этом году, возрастет на 50 проц в сравнении с показателями 2012 года. Такой прогноз сделали этим летом в краевом агентстве по туризму и внешним связям. В продвижении камчатского туристического продукта на международный рынок участвуют до 30 местных компаний, активно представляющие свои услуги на крупнейших международных туристических выставках в Москве, Германии, Южной Корее, Японии и Великобритании.

Общественники и экологи Алтайского края решили создать маршрут, связанный с жизнью и творчеством известных литературных деятелей, живших в регионе. Как сообщил  член краевой Общественной палаты Сергей Малыхин, маршрут можно начать с точек, где родились Василий Шукшин, Георгий Гребенщиков, Анатолий Иванов и другие известные писатели. Позднее, к можно будет присоединить и другие объекты, авторов второго порядка.

На Южном Урале перспективы развития туризма связывают с соседним Казахстаном. Центр развития туризма Челябинской области и управление туризма акимата Костанайской области /Республика Казахстан/ приступили к разработке первого межрегионального туристического маршрута "55 параллель". Об этом ИТАР-ТАСС сообщила заместитель директора Центра развития туризма Наталья Соловьева. По ее словам, маршрут объединит города Челябинск, Троицк и Костанай и будет включать несколько туристических продуктов, отражающих разные аспекты культурно-исторических связей Челябинской области и Северного Казахстана. "Наши регионы объединяют общие купеческие и казацкие традиции. Кроме того, известный казахский просветитель, создатель национального алфавита Ибрай Алтынсарин учился и работал в Троицке и Костанае, - отметила Соловьева. - Также есть задумка совместно с Магнитогорском создать туристический маршрут, связанный с изучением памятников Бронзового века у нас и в Казахстане. Напомню, что в населенных пунктах Рудный и Лисаковск были сделаны находки, аналогичные артефактам Аркаима и других памятников древности в Челябинской области".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама