Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии возникла угроза более кровавого междоусобного конфликта, заявил глава британского МИД

5 августа 2012, 21:16 UTC+3
Хейг полагает, что усугубление ситуации может быть даже необходимым, чтобы подтолкнуть Россию и Китай к изменению их позиции в Совбезе ООН
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Над Сирией нависла угроза более кровавого междоусобного конфликта и коллапса какой-либо власти в стране. С таким заявлением выступил сегодня в эфире британского телеканала "Скай ньюс" министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Как отметили местные комментаторы, "после похищения во время визита к шиитской святыне в Дамаске /в субботу/ 48 иранских паломников, Хейг признал опасность того, что Сирия может скатиться к конфликту на религиозной почве, и что частями оппозиции движут религиозное и этническое соперничество". "Это угроза того, что будет более смертоносный междоусобный конфликт, что мы увидим коллапс всей власти в Сирии, - сказал глава Форин оффиса. - Мы должны осуждать любые подобные зверства".

Хейг также высказался по поводу событий вокруг города Алеппо, экономической столицы Сирии, где правительственные войска противостоят бойцам оппозиции. По его словам, "в последние дни в Алеппо шли бои, но кажется, что сирийские вооруженные силы наращиваются /в районе/ для чего-то большего". По его словам, вероятны активизация боевых действий, эскалация кровопролития, "и, возможно, увеличение потока беженцев в ближайшие дни".

В то же время, как следует из его выступления, глава Форин оффиса полагает, что дальнейшее усугубление ситуации в Сирии может быть даже необходимым, чтобы подтолкнуть Россию и Китай к изменению их позиции в Совете Безопасности ООН. "Потребуется некоторая перемена в обстоятельствах на местах, чтобы Россия и Китай изменили позицию, - заявил Хейг. - Я думаю, это может быть лишь дальнейшее падение авторитета режима /президента Сирии Башара Асада - прим.корр./, кровопролитие еще большего масштаба, что, в конце концов, подведет Россию и Китай - так же, как всех остальных из нас - к тому, чтобы настаивать на мирном, дипломатическом решении".

"Конечно, опасность заключается в том, что к тому времени люди в Сирии могут прийти к выводу, что они добиваются большего, ведя борьбу, нежели путем переговоров", - добавил Хейг. По его словам, "если убеждения и аргументация могли бы привести к смене положения в Совете Безопасности ООН, мы бы добились этого к настоящему времени".

"В условиях отсутствия мирного решения мы увеличим нашу поддержку оппозиции, продолжим передавать гуманитарную помощь и продолжим интенсифицировать нашу работу по изоляции режима Асада, его финансов и его сторонников, и усложним для него условия функционирования настолько, насколько возможно", - добавил руководитель Форин оффиса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама