Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущемление прав русскоязычных в Латвии не делает чести Евросоюзу в целом - Путин

29 февраля 2012, 16:54 UTC+3
Ущемление прав русскоязычного населения в Латвии не делает чести Евросоюзу в целом. Об этом кандидат в президенты РФ Владимир Путин заявил...
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 16:55 мск/

МОСКВА, 29 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ущемление прав русскоязычного населения в Латвии не делает чести Евросоюзу в целом. Об этом кандидат в президенты РФ Владимир Путин заявил на встрече с доверенными лицами и представителями ОНФ.

"Ущемление в правах не делает чести Евросоюзу в целом, если в одной из стран такие масштабные ущемления прав человека происходят", - считает он.

Говоря о мерах поддержки русскоязычных, Путин подчеркнул, что "это должны быть такие инструменты поддержки, которые не ухудшают положения русскоязычного населения в этих странах".

"Нам ни в коем случае нельзя выходить на какой-то уровень конфронтации - нужно выводить наших коллег в цивилизованное русло дискуссии", - призывает он.

Путин выразил сожаление относительно того, что на недавнем референдуме о статусе русского языка в Латвии не присутствовали наблюдатели от ОБСЕ. "Наши выборы с удовольствием все контролируют, причем с определенным уклончиком, а вот референдум и то, как он организован, никто контролировать не хочет - это печально", - заметил кандидат в президенты. "Я считаю, и абсолютно в этом уверен, что русскоязычное население той же самой Латвии не настроено антилатышски", - убежден он.

При этом Путин заметил, что в том же Евросоюзе есть примеры абсолютно другого отношения к национальным меньшинствам. "В Финляндии меньше 2 проц шведов живет, а шведский язык считается вторым государственным", - сказал он. "А в Латвии, где больше 40 проц русскоязычных - они неграждане, это совершенно нецивилизованный способ регулирования межнациональных отношений", - раскритиковал премьер.

Кандидат в президенты напомнил, что в международном праве существует несколько категорий - гражданин, человек без гражданства и человек с двумя гражданствами. "Но такого понятия, как негражданин, вообще не существует - сами придумали и ограничили людей в правах", - возмутился Путин. "И эти люди нам запрещают ковыряться в носу", - процитировал Путин анекдот.рм/сы/щм/бдб/пр

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама