Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин выступил за создание Евразийского парламента на основе прямых выборов

25 апреля 2012, 11:02 UTC+3
Он убежден в необходимости серьезной перестройки системы межпарламентского взаимодействия в его евразийском измерении
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Создание Евразийского экономического союза потребует и создания Евразийского парламента, сформированного на основе прямых демократических выборов. Об этом заявил сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая перед преподавателями и студентами Евразийского университета им. Гумилева в Астане, который он посещает в рамках официального визита в Казахстан

"За последнее время произошли заметные прорывы на евразийском интеграционном направлении. И, конечно, важно, чтобы работа парламентов наших стран не отставала от интеграционных тенденций на Евразийском пространстве", - сказал он. "В поле нашего зрения должны быть формирование и развитие Евразийских наднациональных институтов, дальнейшее сближение, гармонизация и унификация национальных законодательств", - уточнил Нарышкин.

Председатель Госдумы убежден, что "решение такой амбициозной задачи, как создание к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, потребует серьезной перестройки всей системы межпарламентского взаимодействия в его евразийском измерении".

"В результате, на наш взгляд, должен быть создан Евразийский парламент", - заявил он. "Конечно, эта задача не может быть решена сразу и предполагает поэтапное преобразование Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС в Евразийскую Межпарламентскую Ассамблею, а затем - в полноценный Евразийский парламент", - полагает Нарышкин.

Он также напомнил, что идея создания наднациональной структуры, объединяющей парламентариев наших стран, так же как многие другие евразийские инициативы, принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Нарышкин также обратил внимание, что с 1 февраля начал действовать первый межгосударственный регулирующий орган на постсоветском пространстве - Евразийская экономическая комиссия. Спикер считает, что основные ее решения потребуют приведения в соответствие с ними национальных законодательств, а значит, и предварительной парламентской экспертизы. "Поэтому уже в ближайшее время необходимо наделить рядом существенных полномочий создаваемую Евразийскую Межпарламентскую Ассамблею", - сказал он, пояснив, что "в частности, она должна будет разрабатывать основы законодательства в базовых сферах правоотношений, которые после рассмотрения Высшим евразийским экономическим советом приобретут директивный характер".

Нарышкин убежден, что евразийская экономическая интеграция возможна только при вовлечении в этот процесс "широких слоев общественности наших стран, и в этом плане евразийский парламентский орган мог бы сыграть важную роль". "Речь идет о выработке рекомендаций для Высшего евразийского экономического совета, обращениях с запросами и рекомендациями к Евразийской экономической комиссии, Евразийскому суду, а также к парламентам стран-членов и стран-партнеров нового интеграционного образования", - пояснил он.

По его словам, в рамках формируемого евразийского парламентского органа будут взаимодействовать парламентские делегации государств-членов ЕЭП: Белоруссии, Казахстана и России, а также партнеров по сотрудничеству: Кыргызстана и Таджикистана, наблюдателей из других парламентов.

Нарышкин считает, что участие парламентов-партнеров в Евразийской Межпарламентской Ассамблее "будет важной предпосылкой для более тесного подключения к интеграционным процессам". "Во время моего недавнего визита в Украину мы обсуждали с руководством страны и коллегами из Верховной Рады пути участия Украины в евразийской интеграции", - сообщил он.

Нарышкин напомнил, что в период 2012-2014 годов должны быть созданы все условия для подписания в 2015 году всеобъемлющего Договора о Евразийском экономическом союзе, подготовленного на основе кодификации и развития договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и РФ.

"В рамках этого Договора, на мой взгляд, и можно будет рассматривать в полном объеме вопрос о создании Евразийского парламента. В частности, наделения его законодательными и контрольными полномочиями по аналогии с Европейским парламентом", - полагает спикер Госдумы. "Это, в свою очередь, сделает актуальным и постановку вопроса о порядке формирования Евразийского парламента на основе прямых демократических выборов", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама