Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Южной Осетии не исключает военной провокации со стороны Грузии

7 августа 2013, 16:35 UTC+3
Леонид Тибилов призвал мировое сообщество признать геноцид осетинского народа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЦХИНВАЛ, 7 августа /ИТАР-ТАСС/. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов не исключает крупной военной провокации со стороны Грузии. Об этом он заявил сегодня на пресс- конференции в Цхинвале, где проходят памятные мероприятия, посвященные пятой годовщине вторжения грузинской армии в республику.

По мнению Тибилова, несмотря на приход к власти в Грузии новых политических сил и изменившуюся риторику Тбилиси, по отношению к Южной Осетии политика соседнего государства практически не изменилась.

"Эти люди видели, что происходило в 2008 году в Грузии, но ни один из них, в том числе нынешний премьер-министр Иванишвили не сказал "нет" действиям Саакашвили. Видные грузинские политики назвали действия Саакашвили "ошибкой", но разве можно назвать ошибкой войну под кодовым названием "Чистое поле", предусматривавшей полное истребление населения нашей республики? - отметил Тибилов.

Почему лидер Южной Осетии заговорил о геноциде

Президент Южной Осетии назвал президента Грузии "военным преступником" и выразил сожаление, что "двойные стандарты мешают мировому сообществу осудить его за совершенные против Южной Осетии преступления".

"Поэтому нам нужно укреплять свою обороноспособность. Как и в 2008 году, Грузия наращивает свой военный потенциал и отказ от подписания документа об отказе применения силы говорит о том, что мы должны быть готовы к любым неожиданностям", - заявил президент Южной Осетии.

"Народ Южной Осетии, начиная с 20-х годов прошлого столетия, несколько раз испытал на себе геноцид со стороны Грузии. За последние 20 лет Грузия три раза пошла войной на Южную Осетию, поэтому мы имеем полное право поставить перед мировым сообществом вопрос о признании геноцида со стороны Грузии", - подчеркнул Тибилов.

По мнению президента Южной Осетии, решение о начале операции по принуждению Грузии к миру "было самым верным и необходимым для осетинского народа". "Эти решения спасли народ Южной Осетии от полного истребления", - заявил Тибилов.

Как Южная Осетия восстанавливается после вооруженного конфликта

Восстановление Южной Осетии велось неправильными методами и медленными темпами, а нынешнему руководству досталось "тяжелое наследство" от прежних властей республики, убежден президент республики Леонид Тибилов. "При правильном использовании колоссальной финансовой помощи, направленной Россией в Южную Осетию после войны в августе 2008 года, сегодня можно было бы говорить не о восстановлении, а развитии нашей республики", - сказал он.

По словам Тибилова, восстановление проходило без четкой программы, не составлялось проектно-сметная документация на восстанавливаемые и строящиеся объекты, поэтому сегодня трудно определить "что уже сделано и что еще нужно сделать".

"Все пришедшие в республику финансовые средства были использованы, мягко говоря, неэффективно, поэтому одним из первых моих распоряжений в качестве президента было поручение генеральной прокуратуре и контрольно-счетной палате проверить, что куда пошло и как было использовано", - отметил глава республики, добавив, что эта проверка подходит к концу и ее итоги власти Южной Осетии намерены предать гласности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама