Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямаец Усэйн Болт - олимпийский чемпион в беге на 100 м

6 августа 2012, 0:52 UTC+3
В финале он установил олимпийский рекорд - 9,63 секунды
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 6 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Ямайский легкоатлет Усэйн Болт стал четырехкратным олимпийским чемпионом, победив на Играх в Лондоне в беге на 100 м. В финале он установил олимпийский рекорд - 9,63 секунды.

1.Усэйн Болт /Ямайка/ - 9,63 секунды /олимпийский рекорд/

2.Йохан Блэйк /Ямайка/ - 9,75

3.Джастин Гэтлин /США/ - 9,79

Россияне в финале участия не принимали.

Рекордсмен мира в беге на спринтерские дистанции ямаец Усэйн Болт положил начало победам на Олимпиаде в Лондоне. Сегодня в финале состязаний на дистанции 100 метров он в очередной раз доказал, что является сильнейшим человеком планеты.

Болт на колоссальные, по меркам современного спринта, 0,12 секунды или более чем на метр, опередил своего постоянного конкурента и товарища по команде Йохана Блэйка. Старт у Болта получился медленным, печальный опыт чемпионата мира в южнокорейском Тэгу, когда за фальстарт на своей коронной дистанции он был дисквалифицирован, дал о себе знать, видимо, и сегодня. Король спринта перестраховался и приблизительно две трети дистанции бежал позади основных соперников, а потом, стремительно ускорившись, выиграл самый престижный вид легкоатлетической программы.

Счастливо обнимаясь с Блэйком, целуя государственный флаг Ямайки, с удовольствием позируя болельщикам и фоторепортерам, Болт совершил круг почета. А на старте стометровки вдруг неожиданно упал на колени и поцеловал счастливую для него дорожку.

Достижение Болта - 9,63 - олимпийский рекорд. Теперь уже четырехкратный олимпийский чемпион попытает удачи на 200-метровке, где, наверное, попытается установить мировой рекорд.

Усэйн Болт родился 21 августа 1986 года в Трелавни. В Пекине победил во всех трех видах программы - на 100, 200 м и эстафете 4х100 м. Причем в Лондоне Болт пробежал быстрее, чем в Пекине, когда установил мировой рекорд - 9,69. Сейчас мировое достижение равно 9,58 и принадлежит ему же. На Олимпиадах он выступает в третий раз - в Афинах в 2004 году ему не удалось выйти в финал на 200 м. Болт также пятикратный чемпион мира /трижды - в 2009 и дважды - в 2011, на 100-метровке тогда ему не удалось стать победителем из-за дисквалификации после фальстарта/, двукратный серебряный призер ЧМ-2007.

Заниматься легкой атлетикой начал в школе - сначала он пробовал свои силы в боулинге и крикете, но тренер по крикету заметил, что у Усэйна быстрые ноги и посоветовал ему переключиться на бег на спринтерские дистанции.

За сборную Ямайки дебютировал в 2004 году, на Олимпийских играх в Афинах. Тренируется на родине, наставник - Глен Миллс. Кумирами считает олимпийских чемпионов в спринте Майкла Джонсона /США/, Херба Маккенли и Дона Куарри /оба - Ямайка/. Цели же в спорте обозначает достаточно просто - стать легендой.

В числе любимых увлечений - смотреть баскетбол, играть в домино, слушать ямайскую музыку и танцевать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама