Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

8 марта – символ эмансипации и борьбы за равноправие мужчин и женщин

8 марта 2013, 10:30 UTC+3 Бэлла Волкова
Возник этот праздник как день борьбы за права женщин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

«Я девочка. Я ничего не хочу решать. Я хочу платье». Этот популярный интернет-мем вполне можно считать лозунгом современных девушек. Мы всё чаще хотим сложить все проблемы на крепкое мужское плечо, а выбирать нам хочется лишь между платьем в цветочек и платьем в горошек.

Три праздника вызывают в России самые бурные споры. Противники всего «западного» протестуют против Дня Святого Валентина – он не русский, чужой, католический и вообще, «сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь».  Противники всего советского недолюбливают День Красной Армии: и армии-то такой уже нет, и подвиги её многие ставят под вопрос. Да и де-факто поздравляют в этот день всех мужчин, а не только служивших.

Но если 14 февраля – праздник неформальный, а 23 февраля хотя бы теоретически является праздником военных, то 8 марта вызывает много вопросов. В первую очередь – у мужчин: поздравлять или не поздравлять?

Одни женщины оскорбятся, не получив свои законные мимозы. Другие швырнут вам эти мимозы в лицо с криком «не надо напоминать мне, что я женщина, да ещё и по календарю!» Третьи равнодушно пожмут плечами – выходной и выходной, спасибо, можно отоспаться и пересмотреть по телевизору «Служебный роман».  Угадать, какая именно барышня ему досталась, для среднестатистического мужчины практически невозможно – не анкетирование же при знакомстве проводить.

Гендерный праздник – это и вправду загадочное явление. Поздравлять женщину с тем, что она – женщина, лучше ежедневно, и желательно – невербальным способом. Хотя бы придерживая дверь и уступая место в метро. Этого, как и цветов, мы ждем от мужчин отнюдь не раз в году.

С другой стороны, 8 марта – это символ эмансипации и борьбы за равноправие мужчин и женщин. Да вот только с эмансипацией у россиянок большие проблемы: слово «феминистка» у нас по-прежнему остается ругательством и обозначает женщину, которой не везёт с мужчинами. К женщинам-начальникам зачастую относятся скептически. А выбирая кандидатуру на повышение в должности/зарплате, при прочих равных мужчину предпочтут женщине почти всегда. Потому что «ему надо кормить семью, а она всё равно скоро забеременеет и в декрет уйдёт».

Женщины добивались прав, а добились – обязанностей. Возможность занимать руководящие посты наравне с мужчинами для нас по-прежнему спорна, а вот необходимость готовить ужин после рабочего дня – нет. Женщину, не вышедшую замуж к определённому возрасту, по-прежнему называют синим чулком (иногда выбирают синонимы погрубее). А ту, что не зарабатывает денег – бездельницей и иждивенкой. Если спускаешь половину зарплаты на духи и туфли, то ты мотовка с ветром в голове. Если нет – то «наша мымра». И так – во всём. Сегодня женщины должны всё и всем. Но зачем нам это, если мужчины не уступают место в метро?

«Хочется, чтобы примчался, запыхался, ворвался и спас! А у него - то поздно, то дождливо, то поясницу ломит, то у коня – выходной», - гласит ещё один популярный интернет-мем. Если когда-то дамы дискутировали, стоит ли позволять кавалерам платить за себя, то теперь в интернете  всё чаще можно читать посты на тему «что делать, если мужчины за вас не платят». Как барышне менять своё поведение, чтобы ее считали слабой и беззащитной «принцессой», а не эмансипированной бизнес-леди. Потому что только принцесс носят на руках и задаривают цветами.

Сегодня женщинам  хочется, чтобы за них принимали сложные решения, чтобы их спасали и защищали. И своим спасителям и защитникам они с радостью будут и наглаживать рубашки, и варить борщи. 

«Ей жить бы хотелось иначе, носить драгоценный наряд...  Но кони – всё скачут и скачут. А избы – горят и горят», – написал Наум Коржавин ещё в 1960 году. И за полвека ничего не изменилось.

Для меня 8 марта – печальный праздник. Мне словно напоминают, что быть слабой женщиной мне можно только раз в году. А в остальное время – кони скачут. Не до платьев.

 И на том спасибо, впрочем.

 

Бэлла ВолковаБэлла Волкова - журналист, аспирантка Московского Педагогического Государственного Университета. Сфера интересов - люди, их поступки и взаимоотношения власти и общества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама