Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловские власти пока не видят предпосылок для закрытия заводов RUSAL на Урале

7 августа 2013, 16:14 UTC+3
В то же время заявление владельца компании Олега Дерипаски обеспокоило руководство Волгоградской области
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Власти Свердловской области не видят необходимости остановки алюминиевого производства на Урале, в то время как руководство Волгоградской области всерьез обеспокоено планами крупнейшего в мире производителя алюминия UC RUSAL законсервировать местный алюминиевый завод, передают корреспонденты ИТАР-ТАСС из этих регионов.

В недавнем интервью генеральный директор и основной владелец UC RUSAL Олег Дерипаска сказал, что в связи с продолжающимся ослаблением цен на алюминий и ростом тарифов на электроэнергию и перевозку продукции компания намерена увеличить объем закрытия производственных мощностей до 350 тыс тонн с ранее намеченных 300 тыс тонн. В 2012 году RUSAL произвел 4,173 млн тонн алюминия.

Ранее UC RUSAL уже упоминал, что среди заводов, которые компания может закрыть или реструктурировать, могут быть Уральский /УАЗ/ и Богословский /БАЗ/ на Урале, Волгоградский /ВгАЗ/ в Волгограде, а также Надвоицкий в Карелии и Волховский в Ленинградской области. При этом глава алюминиевого гиганта сказал, что эти мощности будут закрыты уже в текущем году, и заводы не будут производить первичный алюминий, пока цены на него не достигнут 2,4 тыс долларов за тонну.

В правительстве Свердловской области считают, что в настоящее время предпосылок для закрытия алюминиевого производства на Урале, где на БАЗе и УАЗе работают около 5 тыс человек, нет, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь председателя областного правительства Елена Воронова.

"В августе завершится сделка по приобретению UC RUSAL Богословской ТЭЦ. Также корпорация вошла в состав индустриального парка "Богословский" и пока из него не вышла. RUSAL выполняет все обязательства данные по БАЗу. Пока предпосылок для закрытия алюминиевого производства на Среднем Урале свердловские власти не наблюдают", - подчеркнула Воронова.

Представитель UC RUSAL по связям с общественностью в Уральском федеральном округе Роман Лукичев сообщил ИТАР- ТАСС, что окончательного решения о консервации алюминиевого производства на Урале пока не принято.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер сказал ИТАР-ТАСС, что обсуждал ситуацию на БАЗе с первым заместителем генерального директора UC RUSAL Владиславом Соловьевым и получил от него ответ, что решения о консервации алюминиевого производства на БАЗе не принято.

В сентябре 2012 года RUSAL дал обязательство Свердловской области по сохранению алюминиевого производства на БАЗе.

"Правительство РФ и области полностью выполнили условия соглашения. Более того, мы со своей стороны делаем все, чтобы создать в Краснотурьинске /где базируется БАЗ/ новые производства, новые возможности для жителей города. Но на это нужно время, а также заинтересованность со стороны местных властей, инициатива жителей города и бизнеса", - сказал Паслер.

В то же время правительство Волгоградской области всерьез обеспокоено перспективой консервацию электролизного производства на Волгоградском заводе.

"Несмотря на отсутствие официальных уведомлений от собственника, убежден, что владелец должен действовать строго в рамках российского законодательства, понимая и разделяя высокую степень социальной ответственности за возможные негативные последствия решений", - заявил журналистам губернатор Сергей Боженов.

Он подчеркнул, что в сложившихся условиях правительство Волгоградской области будет выступать на стороне работников предприятия и сделает все возможное для того, чтобы защитить их права. "Сегодня волгоградский алюминиевый завод - это более 3 тысяч человек, за каждым из которых стоят семьи. Поэтому власти волгоградского региона будут добиваться, чтобы при любом развитии событий, в первую очередь, были учтены интересы трудового коллектива", - заявил губернатор.

На первом заседании сформированной по распоряжению Боженова межведомственной рабочей группы ее председатель - глава регионального правительства Олег Керсанов поручил профильным ведомствам разработать и предложить несколько вариантов выхода из создавшейся ситуации с учетом необходимости защитить интересы трудового коллектива.

Ранее UC RUSAL договорился о перепрофилировании Надвоицкого и Воховского заводов и о трудоустройстве части сотрудников.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама