Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский марсоход Curiosity успешно совершил посадку на Красной планете

6 августа 2012, 9:33 UTC+3

Местом посадки аппарата выбран кратер Гейла

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Американский марсоход "Кьюриосити" /"Любопытство"/ совершил успешную посадку на Красной планете. Вся операция, по оценке специалистов Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/, прошла с исключительной точностью. Аппарат уже успел передать два снимка поверхности планеты в Лабораторию реактивного движения НАСА в Пасадине /штат Калифорния/.

На марсоходе, приводимом в движение атомной силовой установкой, размещено 10 научных приборов, включая российский ДАН /Динамическое альбедо нейтронов/, разработанный в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований /ИКИ/ РАН. ДАН предназначен для измерения /с пространственным разрешением порядка 1 метра/ содержания воды непосредственно под поверхностью грунта Красной планеты и определения участков с максимально высоким ее содержанием вдоль маршрута движения марсохода.

Старт ракеты-носителя "Атлас-5" с исследовательской лабораторией на борту состоялся с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ 26 ноября прошлого года. Местом посадки марсохода выбран названный в честь австралийского астронома Уолтера кратер Гейла. Он достигает в диаметре 154 км. Ученые НАСА считают, что именно в данном месте есть высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни на уровне микроорганизмов. Там, как предполагается, расположены залежи так называемых филлосиликатов - листовых силикатов, образующихся из магматических пород, как правило, при длительном контакте с водой.

Экспедиция "Кьюриосити" считается одной из самых дорогостоящих за всю историю освоения американцами Красной планеты: на разработку и запуск исследовательской лаборатории было потрачено 2,5 млрд долларов.

Ожидается, что "Кьюриосити" в течение приблизительно одного марсианского года /687 земных дней/ будет исследовать кратер Гейла. Марсоход достигает 2,8 м в длину, его масса составляет 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата НАСА, ранее спущенного на поверхность Красной планеты. У научной лаборатории - три пары колес диаметром 50 см каждое. У каждого колеса имеется собственный мотор, передняя и задняя подвески снабжены специальными поворотными механизмами. Марсоход способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на 360 градусов практически на месте.

Специалисты НАСА наблюдали за посадкой "Кьюриосити" с помощью межпланетной станции "Марс-Одиссей", обращающейся вокруг Красной планеты с 2001 года. Посадка проводилась фактически вслепую: Марс расположен настолько далеко от нашей планеты, что радиосигнал преодолевает это расстояние лишь за 13,8 минуты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама