Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН ответил на ядерное испытание КНДР ужесточением санкций

7 марта 2013, 19:19 UTC+3

Документ получил единогласную поддержку 15 стран-членов СБ, в том числе Китая, который вместе с США вел работу над текстом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН под председательством России принял сегодня Резолюцию 2094, ужесточающую санкции в отношении КНДР в ответ на проведенное ею в феврале ядерное испытание. Документ получил единогласную поддержку 15 стран-членов СБ, в том числе Китая, который вместе с США вел работу над текстом.

В резолюции члены Совета выразили "глубочайшую озабоченность по поводу ядерного испытания, проведенного Корейской Народно-Демократической Республикой". Они также потребовали от Пхеньяна вернуться к выполнению Договора о ядерном нераспространении /ДНЯО/ и прекратить разработку оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Предусмотренные документом меры, в первую очередь направлены на пресечение нелегальной деятельности северокорейских дипломатов и банков, которым отныне запрещено открывать отделения в других странах. С сегодняшнего дня страны-члены ООН будут обязаны блокировать все финансовые потоки, "которые могут способствовать ядерной или ракетной программам КНДР". Отдельное внимание в резолюции уделено крупным суммам наличных - этот пункт, по словам дипломатов, особенно актуален, так как перевозка денег через границу дипломатами практикуется Пхеньяном все чаще.

В этой связи принятый документ "призывает государства проявлять бдительность по отношению к дипломатическому персоналу КНДР", чтобы предотвратить его вклад в разработку баллистических ракет и ядерного оружия, а также в "другую деятельность, запрещенную резолюциями" СБ ООН. Резолюция постановляет, что даже те лица, которые представляют интересы нарушителей санкционного режима /то есть, властей КНДР/, должны быть немедленно высланы из стран-членов ООН. Исключением из этого правила являются северокорейские представители в этой организации.

В резолюции подчеркивается необходимость усилить контроль за грузами, имеющими отношение к КНДР, а также в обязательном порядке требуется проведения их досмотра при появлении достоверной информации о том, что они содержат запрещенные материалы и оборудование, список которых был расширен. Вместе с ним вырос и реестр предметов роскоши, которые запрещено поставлять в страну. К ним относятся ювелирные изделия, самоцветы, яхты, дорогие автомобили и даже микроавтобусы, если они не предназначены для использования в качестве общественного транспорта.

Члены СБ распорядились о замораживании активов двух организаций, связанных с ядерной программой КНДР. Среди них - Вторая академия естественных наук КНДР /Second Academy of Natural Sciences/, которая курирует программы разработки вооружений, а также Корейская корпорация по импорту сложного оборудования /Korea Complex Equipment Import Corporation/. Санкции будут введены и против троих лиц - главного представителя Korea Mining Development Trading Corporation Йон Чон Нама /Yon Chong Nam/ и его заместителя Ко Чол Чая /Ko Chol-Chae/, а также представителя коммерческого банка "Танчон" /Tanchon Commercial Bank/ Мун Чон Чола /Mun Chong Chol/. Помимо замораживания счетов, на них распространяется запрет на перемещение.

Все эти меры, по замыслу составителей резолюции, призваны заставить КНДР отказаться от разработки ядерного оружия и ракет, а также начать сближение с мировым сообществом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама