Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рио-де-Жанейро сегодня отмечает 447 день рождения

1 марта 2012, 8:53 UTC+3

Сами бразильцы называют этот город "сидади маравильоза" /то есть "чудесный город"/

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Города, как и люди, должны знать свой точный день рождения. Хотя бы для того, чтобы созвать друзей и родственников на праздник и разрезать праздничный торт под одобрительные крики. Рио-де-Жанейро в этом смысле не исключение. Сегодня самый известный город Бразилии празднует свой 447 день рождения, к которому городские кондитеры испекли торт длиной ровно 44 метра и 70 сантиметров.

Португальцы, в далеком первомартовском дне шестнадцатого века основавшие на берегах атлантического залива Гуанабара населенный пункт Сан-Себастьян де Рио-де- Жанейро, вряд ли предполагали, что скромный поселок из нескольких строений со временем станет самым узнаваемым городом крупнейшего государства Южной Америки.

Рио-де-Жанейро давно уже не нуждается в специальных презентациях. Как известно, более восьмидесяти лет назад в молодой советской стране, еще испытывавшей иллюзии по поводу общего светлого будущего человечества, многокилометровые океанские набережные далекого бразильского города уже манили перспективой белых штанов тех немногих, кто не надеялся на чудо грядущего социального прогресса.

Об этом городе, который сами бразильцы называют не иначе как "сидади маравильоза" /то есть "чудесный город"/, написаны тысячи страниц путеводителей на многих языках. И, что примечательно, все эти страницы не раз прочитаны. Ведь только в период знаменитого на весь мир местного карнавала город посещают почти миллион туристов.

При всех своих контрастах, включающих резкое социальное расслоение и нешуточный уровень преступности, город продолжает притягивать к себе особым магнетизмом, который создают завораживающие пейзажи переменчивого океана, величественных гор и результатов человеческого созидания, где архитектурные изыски соседствуют с убожеством трущоб.

Основные достопримечательности Рио-де-Жанейро – центральный район Лапа, набережные Ботафого, Фламенго, Копакабана, Ипанема и Леблон, городской природный парк Тижука, гора Корковадо со статуей Христа Искупителя и утес Сахарная Голова – давно уже не нуждаются в представлениях, поскольку растиражированы в миллионах видовых открыток. Сам бразильцы говорят, что Рио-де-Жанейро нельзя описать. Этот город надо увидеть хотя бы один раз в жизни.

Увидеть, чтобы полюбить навсегда, что случается с большинством, или остаться в недоумении, отчего этот город, не избавленный от проблем социального неравенства, преступности, дорожных пробок и градостроительных ошибок, все жители упорно продолжают называть "сидади маравильоза".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама