Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев не держится за летнее время, но против свободного оборота оружия и алкоголя за рулем

26 апреля 2012, 16:21 UTC+3
Президент РФ Дмитрий Медведев готов к пересмотру решения об отказе от зимнего времени, если на то будет воля большинства, но категорически против свободного...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев готов к пересмотру решения об отказе от зимнего времени, если на то будет воля большинства, но категорически против свободного оборота оружия и разрешения алкоголя за рулем.

"Если говорить о "ноль промилле" /принятый по инициативе Медведева закон о запрещении употребления любого количества алкоголя за рулем - прим.ИТАР-ТАСС/, то я считаю, что это правильное решение, - сказал он в интервью российским телеканалам. При этом он считает, что по этому вопросу нельзя принимать решения путем широкого обсуждения. "Я скажу просто: наша страна пока не созрела для того, чтобы разрешать употребление алкогольных напитков за рулем. Вот пусть на меня автомобилисты обижаются, но я считаю, что этого делать пока нельзя. И не надо говорить о всякой ерунде, что вот все равно там будет что-то показывать, если проверять, употребление на кефир", - сказал президент.

Аналогично он относится и к вопросу о свободном ношении оружия. "Точно также у меня есть весьма твердая позиция по другому вопросу. Я считаю, что в нашей стране нельзя разрешать свободный оборот оружия. Вот американцы пусть упражняются в остроумии, борются за это оружие или, наоборот, против него, у нас этого устраивать нельзя по разным вопросам, по разным причинам", - сказал президент. "Это моя позиция", - добавил он.

Вместе с тем он готов к широкой дискуссии по вопросу о пересмотре своего решения по отмене перехода на зимнее время.

"Вам когда труднее? Сейчас, когда время единое, или когда нужно каждый раз подкручивать часы? Вам-то как удобнее?" - обратился Медведев со встречным вопросом к интервьюируемым.

Журналист НТВ Алексей Пивоваров сказал, что ему привычнее, как было раньше, "потому что все гаджеты перескакивают /на прежнее время/ и их нужно потом менять обратно".

"Это справедливо, потому что я тоже пользуюсь электронными устройствами и действительно их потом приходится менять", - согласился Медведев. "Но дело ведь не только в этих электронный устройствах, а в удобстве, - продолжал он. - Когда это решение принималось, это же не кому-то в голову взбрело. Мы провели консультации и с учеными, и с разными слоями населения, и с разными регионами. Большинство высказалось за то, чтобы уйти от летнего времени, как это существует в очень многих странах, кстати. Часть людей, естественно, говорило: нет, мы с Европой связаны генетически, поэтому они перескакивают, и мы должны перескакивать".

По словам президента, сейчас за пересмотр решения выступают те, кто часто ездит /за границу/, в Европу, а также, "скажем откровенно, те, кто смотрит футбол". "Я не отношусь к первой категории, я не так часто езжу, но отношусь ко второй категории - действительно, смотреть иногда неудобно. Смотришь, только в 12 ночи все начинается", - поделился президент.

"Но есть люди, их большое количество, которые говорят, что им очень удобно. Это люди, которые живут на селе, это люди, которые живут в обычных средних городах, больших городах, им так удобнее, они занимаются своим делом, никаких проблем не возникает. Короче, это вопрос выбора и целесообразности. Если большинство людей будет выступать за то, чтобы эту систему снова поменять, это можно сделать, здесь нет никаких амбиций. Потому что я вижу плюсы и в том решении и в другом", - заметил он.

На предположение о том, что по этому вопросу можно было бы провести референдум, Медведев сказал: "Насчет референдумов, согласен, что их нужно периодически проводить, причем нужно стремиться к новым формам референдумов, потому что все эти референдумы прежние, когда огромные готовятся процессы, готовятся бюллетени, в конечном счете должны быть заменены электронными референдумами". Он считает, что по вопросу о переводе часов можно "провести электронное голосование в целом ряде регионов, то есть сделать репрезентативную выборку, как минимум, почувствовать настроение". "Вот если оно покажет, что людям все-таки хочется прежнего перескока туда-обратно, значит, это можно сделать", - добавил он.

Медведев сообщил, что обсуждал эту тему с Владимиром Путиным. "Он говорит: я получил данные, приблизительно фифти-фифти распределяются предпочтения, это вопрос выбора", - сказал президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама