Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Бреннан утвержден на посту директора ЦРУ

8 марта 2013, 0:50 UTC+3
57-летний Бреннан до недавнего времени занимал должность помощника президента по вопросам борьбы с терроризмом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Сенат Конгресса США утвердил в четверг Джона Бреннана в качестве нового директора ЦРУ. За его кандидатуру проголосовали 63 законодателя, против - 34.

57-летний Бреннан до недавнего времени занимал должность помощника президента по вопросам борьбы с терроризмом. Президент США Барак Обама выдвинул его на пост главы ЦРУ 7 января.

После прошлогодней скандальной отставки директора управления Дэвида Петрэуса, уличенного в супружеской неверности, главным американским разведывательным ведомством временно руководит его первый заместитель Майкл Морелл.

Республиканцы попытались заблокировать кандидатуру Бреннана, прибегнув к процедуре обструкции, то есть к затягиванию дебатов. Больше всех отличился сенатор Рэнд Пол, который безостановочно говорил в течение 13 часов, оттягивая голосование. Он требовал от администрации Обамы предоставить гарантии, что правительство США никогда не будет использовать беспилотные летательные аппараты на территории США против американских граждан, якобы подозреваемых в терроризме. Но у республиканцев так ничего и не вышло: обструкция в итоге была преодолена.

Обама предложил Бреннану возглавить ЦРУ еще в 2009 году, сразу после своего прихода в Белый дом. Но тому пришлось взять самоотвод, объясняя это тем, что процесс утверждения в сенате был бы слишком сложным.

Бреннан считается архитектором политики "точечного уничтожения" террористов. В апреле 2012 года он стал первым официальным лицом в администрации, кто публично признал, что США используют свои беспилотные летательные аппараты на территориями других стран для уничтожения боевиков. Речь в первую очередь шла о Пакистане, Йемене, Сомали, Ливии и Афганистане.

Именно эта тема была одной из главных на недавних слушаниях в сенате, посвященных утверждению кандидатуры Бреннана. Он утверждал тогда, что США применяют беспилотные летательные аппараты для атак на позиции террористов только в крайних случаях, когда другие методы ведения борьбы невозможны. Наряду с этим, кандидат Обамы признал, что, будучи сотрудником ЦРУ, не пытался противостоять пыткам в отношении заключенных боевиков. Еще работая в администрации Буша, Бреннан сделал ряд заявлений в поддержку крайних методов допросов подозреваемых в терроризме лиц, а попросту говоря пыток. Он также выступал за выдачу указанных лиц странам, где, как заявляли правозащитные организации, их могли подвергнуть пыткам. Именно эта часть биографии Бреннана привлекла повышенное внимание многих членов Конгресса.

Говоря о Бреннане, Обама назвал его "профессионалом с 25-летним стажем в ЦРУ", хорошо знающим, какой информацией должно обеспечиваться руководство страны. После терактов 11 сентября 2001 года Бреннан сначала руководил созданием Национального контртеррористического центра, а потом возглавил его. По словам Обамы, последние успехи в борьбе с группировкой "Аль-Каида", в том числе уничтожение ее главаря Усамы бен Ладена, - тоже во многом заслуга Бреннана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама