Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военно-исторический музей в Каракасе будет превращен в мавзолей Уго Чавеса

8 марта 2013, 2:20 UTC+3
Мадуро напомнил, что именно из этого здания 4 февраля 1992 года подполковник Уго Чавес руководил попыткой военного переворота
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Военно-исторический музей в столице Венесуэлы будет превращен в мавзолей, куда будет помещено забальзамированное тело Уго Чавеса. Об этом сообщил в четверг вице-президент республики Николас Мадуро.

Он напомнил, что именно из этого здания 4 февраля 1992 года подполковник Уго Чавес руководил попыткой военного переворота, которая положила начало боливарианской революции.

Военно-исторический музей стал повстанческим штабом Чавеса благодаря тому, что он расположен в непосредственной близости от президентского дворца "Мирафлорес". После того, как стало ясно, что попытка переворота не удалась, Уго Чавес согласился обратиться по телевидению к своим соратникам и предложить им сдаться: тогдашний министр обороны решил, что выступление мятежного подполковника по телевидению поможет прекратить кровопролитие и неосмотрительно допустил его к эфиру.

И хотя Чавес предстал перед телекамерами в образе проигравшего, он сумел за счет одного-единственного слова добиться того, чего не смог сделать силой оружия. Обращаясь к путчистам, которые на тот момент еще продолжали сопротивление, он сказал: "Товарищи по оружию! К сожалению, цели, которые мы себе поставили, пока выполнить не удалось".

Это короткое слово "пока" сотворило чудо: путчисты сложили оружие, а Уго Чавес отправился в тюрьму отбывать наказание за попытку переворота, но уже в статусе народного кумира. Миллионы неимущих венесуэльцев поняли, что у них появился лидер, на которого можно возлагать самые невероятные надежды. И эти надежды сбылись, когда Чавес, проведя в тюрьме два года, вышел на свободу, создал свою политическую партию и с легкостью выиграл президентские выборы 1998 года.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама