Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уго Чавес станет вторым латиноамериканским деятелем первой величины, чье тело решено забальзамировать

8 марта 2013, 3:49 UTC+3
Случаи бальзамирования умерших кумиров миллионов в ХХ веке известны не только в России, Китае, Вьетнаме и КНДР, существует прецедент и в Латинской Америке
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В связи с объявленным в четверг решением венесуэльского руководства забальзамировать тело президента Уго Чавеса местные обозреватели напоминают, что случаи бальзамирования умерших кумиров миллионов в ХХ веке известны не только в России, Китае, Вьетнаме и КНДР, существует прецедент и в Латинской Америке.

Помимо Владимира Ленина /1924/, Мао Цзэдуна /1976/, Хо Ши Мина /1969/, Ким Ир Сена /1994/ и Ким Чен Ира /2011/, тело национальной героини Аргентины, жены бывшего президента Хуана-Доминго Перона, умершей от рака в 33 года, Эвы Перон /1952/ также подверглось этой процедуре. Аргентинцы с любовью называли ее не иначе как Эвита.

При жизни женщину часто называли святой за сотни школ и больниц для бедняков, открытые за то время, пока Эвита была первой дамой Аргентины. В день ее смерти 6 июля 1952 года все радиостанции страны объявили: "Скончался духовный лидер нации". Прощание с Эвитой продолжалось 16 дней. Ватикан получил почти 30 тыс посланий от аргентинских католиков с просьбой канонизировать национальную героиню.

Президент Перон пригласил в Аргентину испанского врача Педро Ару, который посвятил целый год бальзамированию тела Эвиты. На волне всенародной скорби президент пообещал, что в Буэнос-Айресе будет возведен огромный монумент, символизирующий рабочий класс /в три раза выше, чем статуя Свободы в Нью-Йорке/, основанием которого станет мавзолей "Знаменосицы бедняков". Этот поистине фараоновский проект не успел осуществиться: к власти в Аргентине на долгие годы пришли военные, совершившие переворот. Однако возглавивший страну генерал Арамбуру не решился уничтожить забальзамированное тело Эвы Перон, однако побоялся проведения похорон, опасаясь, что погребение национальной героини выльется в народное восстание. Тело Эвиты было отправлено в Италию. Она похоронена на кладбище в Милане под вымышленным именем Мария Магги де Магистрис.

Долгих 14 лет никто, кроме нескольких военных, даже мать аргентинской героини, не знал о местонахождении останков Эвиты, пока глава очередного военного режима Аргентины генерал Лануссе не решил использовать тело покойной в качестве разменной монеты в своих политических играх. Гроб с телом был извлечен из могилы на миланском кладбище /увидев прекрасно сохранившееся тело молодой женщины, могильщики бросились бежать с криками: "Чудо!"/, доставлен в Мадрид и передан Перону, жившему в изгнании в Испании.

Лишь в 1976 году сестры Эвы Перон смогли похоронить ее на кладбище в богатом районе Реколета в Буэнос-Айресе. Тело национальной героини нашло вечный покой в мраморном склепе на глубине 8 метров. По сей день массивная чугунная дверь, ведущая в ее склеп, всегда украшена живыми цветами.

Впоследствии по мотивам невероятной жизни Перон был снят всемирно известный фильм "Эвита" /Evita, 1996/ с Мадонной и Антонио Бандерасом в главных ролях. В 1997 году лента получила премию "Оскар" за лучшую оригинальную песню и три премии "Золотой Глобус", как лучший фильм, лучшая оригинальная песня и лучшая женская роль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама