Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне отмечается 90-летие деятельности ИТАР-ТАСС в США

8 марта 2013, 5:06 UTC+3
Первыми сотрудниками российской службы новостей в Америке были нанятые на месте граждане США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Центр юбилейных мероприятий, приуроченных к 90-летию работы ТАСС и ИТАР-ТАСС в США, переместился сегодня из Нью-Йорка в Вашингтон. Именно в этих американских городах приступили в далеком 1923 году к работе представительства Российского телеграфного агентства /РОСТА/, переименованного спустя два года в ТАСС, а в новейшей истории РФ получившего свое нынешнее название.

Первыми сотрудниками российской службы новостей в Америке были нанятые на месте граждане США. Вашингтонец Лоуренс Тодд в отличие от своих нью-йоркских коллег Кеннета Дюрана и Гарри Фримена долгое время оставался в одиночестве. В периоды его отсутствия ТАСС пользовался услугами местных стрингеров, среди которых был и такой прославившийся впоследствии американский журналист, как Дрю Пирсон.

Любопытно, что, хотя условия работы на местном информационном поле изменились с тех пор до неузнаваемости, смысл этой работы был и остается неизменным. Заключается он прежде всего в оперативном и всестороннем освещении деятельности федерального правительства США. Так что и теперь тассовцы вникают в нюансы политики официального Вашингтона и описывают, по выражению Пирсона, "вашингтонскую карусель" людей, которые эту политику делают.

В том, чтобы такое освещение было как можно более объективным, заинтересованы обе стороны. Это служит прочной основой для информационного взаимодействия тассовцев с пресс-службами государственных министерств и ведомств США, в том числе Белого дома. И не случайно именно встречей с руководством президентской пресс-службы открывается программа пребывания в американской столице делегации ИТАР- ТАСС во главе с генеральным директором агентства Сергеем Михайловым и председателем коллегии Виталием Игнатенко.

Предусматривает эта программа и общение с другими представителями властей США, местными журналистами и руководителями СМИ, американскими и иностранными дипломатами, а также соотечественниками, живущими и работающими за океаном. Обсуждать предполагается действующие и будущие совместные проекты, в том числе под эгидой двусторонней Президентской комиссии по сотрудничеству. Например, в конце прошлого года стартовал и теперь ждет продолжения проект обменов молодыми журналистами России и США, в котором активно участвуют тассовцы.

В последние годы усилиями ИТАР-ТАСС и канала "Россия-24" на отечественном телевидении идет также цикл передач об "институтах власти" в США, основанный на личных интервью с теми, на кого опирается местная система "сдержек и противовесов". И власти США высоко ценят эти усилия: не случайно со съемочной бригадой во главе с шеф-редактором ИТАР-ТАСС Михаилом Гусманом дважды встречался президент США Барак Обама.

Традиционный ключевой партнер ИТАР-ТАСС в Америке - агентство Ассошиэйтед Пресс /АП/. И "визитной карточкой" нынешнего юбилея в Вашингтоне должна стать фотовыставка "ТАСС смотрит на Америку, АП смотрит на Россию", организованная совместно ведущими "фабриками новостей" двух стран в Национальном клубе печати США.

Подход к ее формированию оказался несколько разным: россияне постарались охватить как можно более широкий исторический пласт, американцы отобрали снимки-победители фотоконкурсов. Тем интереснее будет смотреть и сравнивать. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Или даже прочитать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама