Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетель по делу Мэннинга заявил, что тот причинил Пентагону ущерб на сотни тысяч долларов

7 августа 2013, 22:58 UTC+3
На слушаниях выступили также представители госдепартамента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Информатор организации "Викиликс" Брэдли Мэннинг нанес не только серьезный удар по национальной безопасности США, но и причинил Пентагону прямой финансовый ущерб на сотни тысяч долларов. Об этом заявил сегодня в суде на военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд подполковник в отставке Джеймс Маккарл, возглавляющий группу специалистов, которые продолжают изучать 700 тыс. секретных документов, переданных Мэннингом "Викиликс".

Он рассказал, что для оценки важности сведений, содержащихся в этих материалах, пришлось даже создать специальную компьютерную программу. На начальном этапе были отобраны 110 тыс. документов, две тысячи из которые были подвергнуты тщательному анализу. "По нашим подсчетам, на эту работу ушло 855 человеко-часов, стоимость которых составляет около 200 тыс. долларов", - сказал Маккарл.

Часть своих показаний отставной офицер дал на закрытом судебном заседании, где рассказал, каким образом информация, обнародованная Мэннингом, может быть использована террористами против американских войск за рубежом.

На слушаниях выступили также представители госдепартамента, в том числе заместитель госсекретаря США по вопросам управления Патрик Кеннеди, посетовавший, в частности, что после разоблачений "Викиликс" иностранные граждане стали менее охотно общаться с американскими дипломатами. В то же время военный судья Дениз Линд отвергла его утверждение, что действия Мэннинга до сих пор продолжают мешать осуществлению внешней политики США. "Это домыслы, которые не могут быть приняты судом", - сказала она.

Мэннинг виновен в совершении ряда тяжких преступлений

Ранее Линд признала Мэннинга виновным в совершении тяжких преступлений, в том числе шпионаже и краже госсобственности. По их совокупности ему грозило 136 лет тюремного заключения, однако адвокаты подали иск с просьбой объединить несколько эпизодов дела, и их ходатайство было удовлетворено.

Теперь максимально возможный срок наказания для 25-летнего бывшего военнослужащего армии США составляет 90 лет, а это означает, что он может ровести за решеткой остаток жизни. В ходе нынешних судебных слушаний, которые продлятся до 23 августа, как раз и должно быть определено, сколько времени ему предстоит провести в тюрьме.

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск и служивший аналитиком военной разведки, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Он передал "Викиликс" военные и дипломатические документы, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Уже после ареста Мэннинг утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" Соединенных Штатов и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама