Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Чехии вынес вотум недоверия правительству

7 августа 2013, 23:14 UTC+3
В поддержку кабинета подали голоса 93 законодателя, против высказались 100 депутатов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Парламент Чехии вынес сегодня вотум недоверия правительству Иржи Руснока. Против кабинета проголосовали 100 депутатов, в его поддержку высказались 93 законодателя. Для того, чтобы заручиться доверием, "переходному" кабинету Руснока необходимо было набрать, как минимум, 101 голос в свою поддержку.

Голосование было именным: вызываемый спикером Мирославой Немцовой депутат должен был встать с места и огласить свою позицию. Как здесь и ожидалось, кабинет Руснока поддержали депутаты Чешской социал-демократической партии, Коммунистической партии Чехии и Моравии, партии "Дела общественные" и некоторые независимые парламентарии. Представители правого блока в составе Гражданской демократической партии, "ТОП-09" и Либеральных-демократов / ЛИДЕМ/ выступили против правительства.

Аналитики уже обратили внимание на то, что председатель ЛИДЕМ Каролина Пик вышла из зала и не приняла участия в голосовании. Ему предшествовала более чем шестичасовая дискуссия, во время которой депутаты излагали свои взгляды на новый кабинет министров.

Выступивший в первой половине дня в Снемовне /нижней палате парламента/ президент страны Милош Земан заявил, что, даже в случае вынесения недоверия правительству депутатами, он не будет назначать нового премьера, и оно получит возможность еще несколько недель управлять Чехией.

Кабинет Руснока

Кабинет Руснока вступил в свои полномочия 10 июля. По конституции, в течение 30 дней после этого Снемовна должна была проголосовать по вопросу о доверии ему. Теперь же в стране особо остро встал вопрос о проведении внеочередных выборов в парламент. Очередные выборы запланированы на май 2014 года.

Правительство Чехии намерено подать в отставку в ближайшие два дня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама