Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Латвии подписал решение правительства об экстрадиции хакера в США

7 августа 2013, 23:58 UTC+3
Денис Чаловский обвиняется в создании вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИГА, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и министр юстиции Янис Борданс сегодня подписали принятое во вторник правительственное решение об экстрадиции в США гражданина республики Дениса Чаловского. Американские власти обвиняют его в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру. Об этом сообщила пресс- служба кабинета министров.

Подписанный документ будет отправлен в Генеральную прокуратуру Латвии, которая занимается вопросом экстрадиции хакера.

Государственный уполномоченный по правам человека / глава Правозащитного бюро/ страны Юрис Янсонс назвал решение правительства экстрадировать латвийского хакера в США опасным прецедентом. "Меня тревожит решение правительства выдать гражданина Латвии для суда в другой стране", - цитируют его сегодня местные СМИ. По словам Янсонса, министры заслушали мнение прокурора, но не дали возможности выступить адвокатам Чаловского.

"По-моему, заседание правительства должно было быть открытым, чтобы общество услышало аргументы кабинета и дискуссии, ведь у министров не было общего мнения", - отметил государственный уполномоченный по правам человека. При этом Янсонс сказал, что у главы правительства и министра иностранных дел были диаметрально противоположные мнения о том, как "работает соглашение" о выдаче граждан между Латвией и США.

По этому делу проходят три человека

Всего по этому делу проходят три человека - гражданин РФ Никита Кузьмин, рижанин Чаловский и гражданин Румынии Михай Паунеску. Как утверждают американские власти, при помощи компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. По данным следствия, ущерб от их действий составил не менее 50 млн долларов, в числе инфицированных оказались 160 компьютеров американского космического ведомства НАСА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама