Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дома, где росли Маккартни и Леннон, стали памятниками архитектуры

1 марта 2012, 13:25 UTC+3
Дома двух других музыкантов "Битлз" подобного статуса не получили
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Домам, в которых выросли бывшие участники легендарной британской группы "Битлз" /The Beatles/ Джон Леннон и Пол Маккартни, придан статус памятников архитектуры, охраняемых государством. Об этом объявил в родном городе "четверки", Ливерпуле, госминистр по делам туризма и культурного наследия Великобритании Джон Пенроуз.

"Это означает, что /их дома/ будут сохраняться, чтобы будущие поколения имели возможность приходить сюда, как это происходит сегодня, - отметил Пенроуз. - Эта группа имеет огромное значение. Не только Ливерпуль и Великобритания, но и мировая музыкальная сцена в большом долгу перед ними - многие коллективы разных направлений музыки во всех странах называют их среди тех, чье созидательное влияние ощущалось даже после стольких лет".

Почти 20 лет жизни Леннона были связаны с особняком Мендипс на Менлоув-авеню, где он жил вместе со своей тетей Мими и ее супругом Джорджем Тугудом Смитом, с 1945 по 1963 год. Родители музыканта развелись, когда Джону было 5 лет. В этом доме он начал обучаться игре на гитаре и вместе с Полом репетировал в составе первого коллектива "Куорримен" / Quarrymen/. Позднее там они создали композицию "Please Please Me", ставшую впоследствии первым хитом "Битлз".

"Мендипс всегда много значил для Джона, - говорится в заявлении вдовы музыканта Йоко Оно. - Здесь его детские мечты стали реальностью как для него самого, так и для мира".

В доме номер 20 на расположенной неподалеку улице Фортлин-роуд Маккартни жил на протяжении 9 лет, после того как его семья переехала туда в 1955 году. Там же "битлы" часто проводили свои репетиции и написали несколько своих самых известных песен.

Оба здания были отреставрированы Национальным трестом Великобритании, занимающимся охраной исторических памятников, достопримечательностей и живописных мест. Отныне они не могут быть снесены или реконструированы без специального разрешения местных властей. Присвоенный домам Леннона и Маккартни статус /Grade II/ предполагает их "национальную важность и особенный интерес".

В то же время, общественная организация "Английское наследие" /English Heritage/, составляющая рекомендации правительству о присвоении статусов зданиям, ранее отклонила заявки о включении в этот список домов бывшего гитариста "Битлз" Джорджа Харрисона и экс-барабанщика группы Ричарда Старки /настоящее имя Ринго Старра/.

Городской совет Ливерпуля в прошлом году утвердил план сноса бывшего дома Старра на Мадрин-стрит, в котором тот прожил первые три месяца с момента рождения. На его месте планируется строительство социального жилья. При этом дом на Эдмирэл-стрит, где он прожил 20 лет, останется нетронутым.

Среди других объектов, связанных с квартетом и признанных памятниками архитектуры, также значатся подвал клуба "Касба" /Casbah/ в Ливерпуле, студии на Эбби-роуд в Лондоне, а также знаменитый переход-"зебра" рядом с ними, увековеченный на обложке альбома "Эбби роуд" /1969/.

69-летний Пол Маккартни и 71-летний Ринго Старр продолжают заниматься творчеством и сегодня, пишут музыку и гастролируют, в том числе и в России. Так, сэр Пол в декабре 2011 года дал концерт для 35-тысячной аудитории в московском спорткомплексе "Олимпийский", а в феврале выпустил новый студийный альбом с интригующим названием "Kisses On the Bottom". Тем временем Ринго Старр 31 января представил свою сольную пластинку "Ringo 2012".

Знаменитыми хитами "Битлз" откроют Пол Маккартни и Ринго Старр 27 июля летнюю лондонскую Олимпиаду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама