Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты РФ имеют большой опыт бальзамирования и могут оказать помощь Венесуэле в сохранении тела Чавеса

8 марта 2013, 12:56 UTC+3

Отечественными специалистами впервые было забальзамировано тело Ленина после его смерти в 1924 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российские специалисты имеют самый большой в мире опыт бальзамирования и если будет соответствующий запрос от Венесуэлы, смогут помочь в сохранении тела лидера Боливарианской революции Уго Чавеса.

О намерении венесуэльских властей "навечно забальзамировать тело Чавеса, чтобы народ мог его видеть в Музее революции", накануне заявил вице-президент Николас Мадуро.

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС специалисты, которые еще в советские времена занимались поддержанием тела Ленина, "отечественные технологии бальзамирования абсолютно передовые". "Такая практика существует многие годы и детально отработана", - утверждают они.

Отечественными специалистами впервые было забальзамировано тело Ленина после его смерти в 1924 году. Позднее эти технологии использовались при бальзамировании тела Иосифа Сталина, который, как и Чавес, умер 5 марта, но на 60 раньше в СССР. Бальзамированием и поддержанием тела в СССР и России занимается специальная лаборатория, которая сейчас называется Научно-исследовательский и учебно- методический центр биомедицинских технологий.

Сотрудники этой лаборатории неоднократно оказывали помощь в бальзамировании тел лидеров других стран: Георгия Димитрова в 1949 году в Болгарии, маршала Чойбалсана в 1952 году в Монголии, Клемента Готвальда в 1953 году в Чехословакии, Хо Ши Мина в 1969 году во Вьетнаме, Агостиньо Нето в 1979 году в Анголе, президента Гайаны Линдона Форбса Бернхема в 1985 году, а также лидера КНДР Ким Ир Сена в 1995 году. Причем корейские специалисты учились у российских соответствующим технологиям, которые в СССР и России отрабатывались десятилетиями.

Официальный представитель Федеральной службы охраны / ФСО/ Сергей Девятов в беседе с корр. ИТАР-ТАСС не стал комментировать возможность участия российских специалистов в бальзамировании тела Чавеса, отметив, что "это находится вне компетенции ФСО". При этом Девятов напомнил, что в России в настоящий момент продолжаются работы по сохранению тела Ленина. "Сейчас Мавзолей находится на ремонте, который продлится до конца апреля. При этом тело Ленина остается внутри, с ним также проводятся необходимые плановые "профилактические работы", - сказал он. Девятов отметил, что ремонт Мавзолея в первую очередь касается сохранения здания, "сейчас идет закачка раствора и арматуры в фундамент, чтобы остановить его перекос".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама