Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший в Поволжье Детский культурный центр построен в Казани

1 марта 2012, 13:47 UTC+3
Средневековый сказочный замок с зубчатыми башнями вырос в центре Казани, на улице Петербургской
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Крупнейший в Поволжье Детский культурный центр "Экият" /"Сказка"/ построен в Казани. Сегодня его торжественно открыл глава республики Рустам Минниханов.

"Наконец сбылась мечта детей и их родителей - строители подарили сказочный дворец, где дети могут отдыхать и получать всестороннее развитие", - сказал Минниханов. "Дворец получился лучше, чем мы задумали", - признался он.

Средневековый сказочный замок с зубчатыми башнями вырос в центре тысячелетней Казани, на улице Петербургской. Стены его украшены скульптурами героев сказок.

В шестиэтажном тереме общей площадью 22 тысячи квадратных метров, по словам первого замминистра культуры Татарстана Ирады Аюповой, могут одновременно заниматься до 2,5 тысячи детей. К их услугам три зала - на 650, 250 и 100 посадочных мест. Здесь справили новоселье Малая академия искусства Казани, художественная и музыкальная школы, студии, центр киберспорта, кафе, школа юного инспектора ГИБДД, ряд других кружков. Для детей с ограниченными возможностями предусмотрены лифты и пандусы.

Один из старейших в стране Казанский кукольный театр "Экият", открывшийся в 1934 году, разместился на трех этажах. Наконец его коллектив, по словам замминистра, может одновременно ставить в двух залах спектакли и на русском, и татарском языках. К услугам артистов - просторные гримерные, мастерские по пошиву кукол, кукольный музей.

Объект проектной стоимостью в 1,3 млрд рублей, по словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирека Файзуллина, построен в рекордные сроки - за 3,5 года.

Ранее театр "Экият" занимал здание церкви Сошествия Святого духа, в котором в начале века минувшего века пел великий артист, уроженец Казани Федор Шаляпин. Теперь здание будет возвращено Казанской епархии, и впоследствии храм будет восстановлен.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама