Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос об отношениях России и ЕС, включая дальнейшее облегчение визового режима, вынесен на саммит

8 марта 2013, 16:47 UTC+3
Переговоры о дополненном соглашении об упрощении визового режима России и ЕС "близки к завершению", сообщили в пресс-службе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Вопрос об отношениях России и ЕС, включая дальнейшее облегчение визового режима, вынесен на саммит глав государств и правительств Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 14-15 марта.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Совета ЕС. Эта тема в предварительном порядке также будет обсуждаться в Брюсселе 11 марта на встрече министров иностранных дел сообщества.

На саммите ЕС речь пойдет о трех основных векторах отношений с Россией: визы и мобильность граждан, торговые и экономические отношения, а также вопросы прав человека.

Переговоры о дополненном соглашении об упрощении визового режима России и ЕС "близки к завершению", сообщили в пресс-службе.

"Дополненное соглашение расширит количество категорий граждан для упрощенного получения виз, включая многократные. В их число войдут, в частности, члены семей, живущих в разных странах, и представители неправительственных организаций", - отметили в пресс- службе. По имеющейся информации, это соглашение должно также закрепить безвизовый режим поездок для обладателей служебных паспортов.

Между тем, Совет ЕС воздерживается от комментариев о перспективах введения безвизового режима для краткосрочных поездок всех без исключения граждан.

Что касается торговли, то, несмотря на все политические разногласия, отраслевые торговые конфликты и общий спад европейской экономики, наш торговый оборот продолжает расти, как по экспорту, так и по импорту. Россия занимает третье место среди торговых партнеров ЕС после США и Китая, тогда как на страны Евросоюза в 2012 году пришлось более половины российского экспорта и 43 проц импорта.

По вопросам прав человека на саммите будут обсуждаться традиционные темы: "положение неправительственных организаций, ситуация вокруг отдельных правозащитников и оппозиционеров и недостаточно тщательное расследование ряда социально значимых судебных дел".

Вся эта дискуссия предварит предстоящее в Москве 20 марта очередное совместное заседание Европейской комиссии и правительства РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама