Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Система "Сводный протокол" начала работу в тестовом режиме; у Лиги избирателей будет более тысячи "точек контроля"

1 марта 2012, 15:29 UTC+3

Система "Сводный протокол", куда будут поступать данные наблюдателей Лиги избирателей, начала работу в тестовом режиме. Об этом сообщил сегодня на...

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Система "Сводный протокол", куда будут поступать данные наблюдателей Лиги избирателей, начала работу в тестовом режиме. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции один из учредителей Лиги Георгий Васильев.

Он напомнил, что Лига заключила соглашения со штабами кандидатов КПРФ и "Справедливой России" - Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, а также самовыдвиженца Михаила Прохорова и партией "Яблоко". "Впервые данные наблюдателей кандидатов будут собраны воедино", - сказал он, подчеркнув, что это позволит практически продублировать официальную систему ГАС "Выборы".

Для сбора отчетов будет развернуто более тысячи пунктов - так называемых точек контроля по всей стране. Самая большая сеть - около 400 таких точек - уже есть у КПРФ, сообщил Васильев. Аналогичные сети создают штабы Прохорова и Миронова, а сама Лига будет собирать протоколы в офисах 75 региональных отделений "Яблока", с которым достигнута соответствующая договоренность.

Отчеты наблюдателей будут сохраняться, как в электронном, так и в бумажном виде. "Пока в систему "Сводный протокол" вводятся пробные отчеты, но 4 марта начнут поступать реальные", - сказал Ваcильев, добавив, что ознакомиться с ними сможет каждый желающий, правда, лишь после 21:00 мск, как того требует закон.

"Сводный протокол" позволит обобщить результаты по стране и сделать отчеты видимыми для всего общества", - добавил Васильев, подчеркнув, что это "долгоиграющий проект". "Даже если сайт будет "завален" в результате DDOS-атаки, это не поможет", - сказал он, пояснив, что информацию уничтожить не удастся и она будет обнародована, как только сайт восстановят.

В свою очередь, представитель штаба Сергея Миронова Илья Пономарев сообщил, что модуль, обеспечивающий оперативный подсчет голосов, размещен на серверах в разных странах мира. "Всего 1800 серверов и завалить их невозможно", - сказал он.

Представитель КПРФ Вадим Кумин добавил, что коммунисты, передавая информацию в "Сводный протокол", будут вести и свой параллельный подсчет. "Такой дубляж тоже на пользу", - заметил он. Кумин подтвердил, что КПРФ готова взять на себя основную нагрузку по сбору отчетов наблюдателей. Он напомнил, что на 89 из 96 тыс избирательных участков партия имеет своих представителей с правом решающего голоса. Кроме того, у коммунистов более 50 тыс членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Часть наблюдателей будут работать в рамках проекта "Росвыборы". По его словам, от "Росвыбора" идет 16 тыс человек, из которых 5 тыс 400 - в Москве, что позволит "закрыть" все участки в столице.

Кумин убежден, что в условиях такой активности гражданского общества на президентских выборах не может быть таких массовых фальсификаций, как на думских. Он назвал крайне важным посредничество Лиги, которое позволило снять разногласия между кандидатами и объединить усилия.

По оценке участников Лиги, на предстоящих выборах удастся выставить от 200 до 300 тыс наблюдателей. От 50 до 70 тыс волонтеров направят "Росвыборы", "Гражданин наблюдатель" и другие объединения. По линии "Справедливой России", как сообщил Пономарев, будет работать 50-60 тыс человек, примерно столько же или чуть меньше направит штаб Прохорова, и около 100 тыс - по линии КПРФ. "По всем крупным регионам мы рассчитываем закрыть 100 проц / избирательных участков/", - сказал он.

Участники Лиги готовятся не только вести подсчет голосов, но и совместными усилиями отстаивать результаты голосования. Секретарь политкомитета "Яблока" Галина Михалева сообщила, что партия откроет "горячую линию", по которой можно будет связаться с юристами и получить помощь в случае необходимости направления жалобы и обращения в прокуратуру. Кандидату "Яблока" Григорию Явлинскому было отказано в регистрации для участия в выборах, однако партия активно участвует в наблюдении, направляя своих волонтеров от других кандидатов и своей газеты "Яблоко России".

Штаб Прохорова также готовится оказывать юридическую поддержку. "Мы занимаем юридические агентства", - сказала представитель штаба Ксения Зеленцова. Она подчеркнула, что система "Сводный протокол" позволит обосновать любой судебный иск. Сбор данных от наблюдателей будет вестись в 60 региональных приемных Прохорова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама