Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каракасе завершилась государственная церемония прощания с Уго Чавесом

8 марта 2013, 23:22 UTC+3
На его гроб возложили копию золотой сабли героя национальной освободительной борьбы Симона Боливара. После она была вручена семье президента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 8 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В здании Венесуэльской военной академии сегодня прошла государственная церемония прощания с президентом Уго Чавесом, скончавшимся на 59-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. ПОДРОБНЕЕ Для участия в ней 55 стран направили в Венесуэлу делегации высокого уровня, 32 из них возглавляли руководители государств.

Российскую делегацию во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко представляли министр иностранных дел Сергей Лавров, руководитель компании "Роснефть" Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров Национального нефтяного консорциума, который ведет добычу нефти в Венесуэле, и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Церемония началась с исполнения государственного гимна Боливарианской Республики Венесуэлы. Вслед за этим вице-президент республики возложил на гроб Уго Чавеса расчехленную копию золотой сабли героя национальной освободительной борьбы Симона Боливара, которая по окончании церемонии была вручена семье президента.

У гроба президента Уго Чавеса сменяли друг друга в почетном карауле главы государств и правительств, входящих в Сообщество латиноамериканских и карибских государств и Боливарианского альянса народов нашей Америки. Следующими места в почетном карауле заняли президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе со своим младшим сыном Николаем и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Их сменили министр иностранных дел России Сергей Лавров, главы делегаций Китая и Экваториальной Гвинеи.

Национальный симфонический оркестр исполнил попурри из любимых мелодий президента Чавеса, который не только с удовольствием слушал народную музыку, но и сам часто исполнял на митингах песни, входящие в золотой фонд венесуэльского музыкального фольклора.

Участники церемонии выслушали строки из Евангелия, которые прочел венесуэльский католический священник, и короткую проповедь известного американского религиозного деятеля Джесси Джексона, отметившего, что вся жизнь Уго Чавеса была посвящена оказанию помощи бедным.

В завершение церемонии выступил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, который в пятницу будет приведен к присяге в качестве и. о. президента Венесуэлы. ПОДРОБНЕЕ Он поклялся выполнять заветы лидера боливарианской революции. "Наследие, оставленное Чавесом, несет ценность для всего мира", а сам он "навсегда останется жить в сердцах бедняков, которых защищал всю свою жизнь". ПОДРОБНЕЕ

"Его душа была такой огромной, что тело не смогло удержать ее, и теперь она кружится по всему миру, расширяясь и наполняя нас благословением и любовью", - сказал вице-президент. Во всей двухсотлетней истории Венесуэлы не было ни одного лидера, который подвергался бы стольким клеветническим нападкам, но "он ушел из этой жизни непобежденным, ведь у него был щит под названием правда".

Уго Чавес, отметил Мадуро, поднял знамя Симона Боливара, "он научил нас, как заново открыть историю нашей родины, научил нас любить и прощать". "И сегодня мы прощаем тех, кто клеветал на Чавеса".

"Команданте был истинным сыном Иисуса Христа, у него была кристально честная душа, он был выше несправедливости и лжи, и мы сохраним верность его идеалам", - пообещал Мадуро.

Накануне стало известно, что причиной смерти Уго Чавеса стал инфаркт. ПОДРОБНЕЕ

Его  будет забальзамировано. ПОДРОБНЕЕ

Выборы в Венесуэле пройдут в течение месяца. ПОДРОБНЕЕ. Единым кандидатом от оппозиции станет Энрике Каприлес. ПОДРОБНЕЕ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама