Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иордании будет приведен к присяге новый кабинет министров

27 апреля 2012, 3:03 UTC+3
Исламисты угрожают возобновлением уличных протестов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Иордании в ближайшие 48 часов будет приведен к присяге новый кабинет министров. В четверг король Абдалла II отправил в отставку правительство Ауна аль-Хасауна, обвинив его "в медленном проведении реформ".

По словам монарха, теперь уже бывший премьер "не оправдал его надежд и не смог обеспечить разработку необходимой законодательной базы для организации парламентских выборов в этом году". Абдалла II дал понять, что "не может допустить невыполнения обязательств перед иорданским народом и международным сообществом о проведении современных преобразований".

Как передало информационное агентство Петра, новым премьер-министром назначен 63-летний Фаиз ат-Тарауна, который в конце 1990-х годов уже возглавлял правительство и королевскую канцелярию.

Аль-Хасауна находился у власти всего полгода. Он сместил Мааруфа аль-Бахита, прозванного "железным канцлером", на которого была возложена ответственность за обострение внутриполитического кризиса в Иордании. Добиться вхождения в правительство представителей Фронта исламского действия /ФИД/ - основной оппозиционной силы, выступающей за коренные конституционные реформы, - экс-премьеру не удалось. Тем не менее, накал противостояния, вызванный революционным подъемом в Египте и Тунисе, заметно снизился, улучшилась экономическая ситуация.

62-летний Аун аль-Хасауна - видный специалист по международному праву, работавший в Гаагском суде. Он стал первым иорданским премьером, который публично потребовал от монарха "гарантий", что он будет пользоваться своими полномочиями "в полном объеме".

По мнению члена политбюро ФИД Заки Бани Ршейда, смещение аль-Хасауна означает, что "ни о каком независимом премьере больше не будет идти речи в Иордании". "Все разговоры властей о переменах в действительности ничего не стоят", - заявил он.

Исламист предупредил, что в Иордании начинается новый виток политической борьбы. "Страна вступает в период нестабильности и неопределенности", - сказал Ршейда, подчеркнув, что "только избранное народом правительство способно осуществить реформы, которые отвечают его чаяниям".

Как считает аналитик из Амманского университета Мухаммед Масри, неожиданная отставка Ауна аль-Хасауна и формирование уже четвертого за последние 15 месяцев кабинета в королевстве говорит о том, что в высших эшелонах власти имеются серьезные разногласия по программе реформ. В то же время оппозиция требует восстановления в стране конституционной монархии, выборности премьера и отчетности кабинета перед парламентом. ФИД является политическим крылом иорданского филиала "братьев-мусульман".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама