Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США внесли в СБ проект резолюции, угрожающей санкциями Судану и Южному Судану

27 апреля 2012, 4:08 UTC+3
Члены СБ провели первое обсуждение проекта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Судан и Южный Судан столкнутся с угрозой международных санкций, если не прекратят вооруженных столкновений на границе и не урегулируют своих разногласий, как этого требует от них Африканский Союз /АС/.

Такое предупреждение содержится в представленном Соединенными Штатами в четверг проекте резолюции Совета Безопасности ООН, сообщила журналистам председатель СБ ООН, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс.

В четверг члены СБ провели первое обсуждение проекта, на согласование которого, по словам Райс, может уйти несколько дней.

Совет по вопросам мира и безопасности АС во вторник призвал обе стороны остановить в течение 48 часов боевые действия и вывести войска из спорных районов. Кроме этого Афросоюз предупредил Хартум и Джубу, что придаст своим решениям обязательный характер, если те не урегулируют своих разногласий в течение трех месяцев.

В проекте, копия которого попала в распоряжение журналистов, Совет заявляет о "своей решимости в случае, если одна или обе стороны не выполнят /требований АС - прим. ИТАР-ТАСС/ предпринять соответствующие дополнительные меры согласно статье 41 Устава ООН".

Этой статьей Совет Безопасности "уполномочивается решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений". Эти меры могут включать "полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений".

Судан и его сосед - Республика Южный Судан - официально теперь находятся в состоянии войны. Джуба настаивает на том, что территория спорного района Хеглиг, где добывается около половины всей нефти Судана /около 115 тыс баррелей в день/, является частью южной республики. Между тем, по заявлению официального представителя МИД Судана, "Хартум полон решимости противостоять агрессии". При этом Судан ссылается на решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге от 2009 года, согласно которому на очерченных международным арбитражем картах Хеглиг отнесен к Северу.

На протяжении последних недель спорный нефтеносный район Хеглиг на границе двух стран превратился в арену вооруженных столкновений между суданской армией и войсками РЮС. Южане полностью захватили его 12 апреля, а в субботу по распоряжению президента РЮС Сальваторе Киира Маярдита Джуба вывела оттуда все армейские части и заявила о намерении решать территориальные споры путем диалога с Хартумом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама