Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США выведут почти половину военнослужащих с базы на японском острове Окинава

27 апреля 2012, 7:02 UTC+3
9 тысяч морских пехотинцев будут переведены в другие районы Тихого океана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. После трудного многолетнего обсуждения США и Японии обнародовали сегодня пересмотренный план изменения структуры американского военного присутствия на острове Окинава.

Согласно плану, 9 тысяч американских морских пехотинцев переводятся с японской базы в другие районы Тихого океана - преимущественно, на Гуам, а также на Гавайи и в Австралию. На самой Окинаве при этом остается контингент морской пехоты быстрого развертывания в составе примерно 10 тысяч человек.

Передислокация призвана в первую очередь облегчить бремя этого южного японского острова, жители которого упорно добиваются вывода оттуда части военных баз США. Новое распределение морской пехоты, по мнению Пентагона, больше отвечает и современным реалиям в Азиатско- Тихоокеанском регионе, включая усиление военной мощи Китая, нестабильность на Корейском полуострове и опасность территориальных конфликтов в Южно-Китайском море. Распределение контингентов на Окинаве, Гуаме и на северо- западе Австралии позволяет, как полагают, более эффективно контролировать этот район с использованием оперативного резерва быстрого развертывания на Гавайях.

По предыдущему плану от 2006 года, все 9 тысяч морпехов должны были отправиться на Гуам, однако сейчас туда будет перемещены только 5 тысяч человек. Ранее предполагалось, что Токио выделит на передислокацию более 6 млрд долларов - 2,8 млрд наличными и остальное в виде кредитов. Поскольку численность перемещаемого на Гуам контингента сокращается, решено от кредитов отказаться, а объем наличных поднять до 3,1 млрд с учетом инфляции. В эту сумму включены расходы на оборудование совместных тренировочных объектов не только на Гуаме, но и на островах Тиниан и Паган, которые будет совместно использовать военные США и Японии.

В рамках договоренности Вашингтон обязался также постепенно вернуть Токио пять объектов и земельных участков, используемых сейчас вооруженными силами США на Окинаве. На этом острове, на который приходится всего 1 процент японской территории, сейчас сконцентрировано три четверти площадей, занимаемых в стране американскими военными базами.

Обнародованное сегодня соглашение отделяет вопрос о передислокации морпехов и возвращении части объектов от зашедшей в тупик проблемы аэродрома морской пехоты США Футэмма в густонаселенной южной части Окинавы. Эту базу требуют вывести местные жители, ссылаясь на шум и опасность постоянных тренировочных полетов. Футэмму ранее было решено передислоцировать на менее населенный север Окинавы, однако такой план также блокируют население и администрация острова. Они требуют убрать базу за пределы Окинавы, однако подыскать ей подходящее место никак не удается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама