Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мердок заявил, что стал жертвой сокрытия журналистами своих злоупотреблений

27 апреля 2012, 7:29 UTC+3
Медиамагнат отметил, что уделял газете недостаточно внимания
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Медиамагнат Руперт Мердок закончил в четверг давать показания под присягой в Высоком суде британской столицы перед независимой комиссией по этике СМИ, которую возглавляет судья лорд Брайан Ливисон. Она была сформирована по указанию премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона из-за скандала с прослушиванием газетчиками телефонов британцев.

Во второй и заключительный день своего выступления 81-летний Мердок заявил, что стал жертвой укрывательства фактов злоупотреблений, допущенных журналистами еженедельного таблоида "Ньюс оф уорлд" /News of World/, который был закрыт в июле 2011 года из-за скандала. По его словам, в аналогичном положении находились и его сын Джеймс, возглавлявший компанию "Ньюс интернэшнл" /News International/ - британское издание, входящее в медиаимперию его отца, и Ребека Брукс - бывший исполнительный директор этой фирмы, издававшей ликвидированный воскресный выпуск.

"Ньюс оф уорлд", честно говоря, был отклонением от стандарта, и это моя вина, - сказал Руперт Мердок. - Мне жаль, что я не закрыл его на несколько лет раньше". Он отметил, что уделял газете недостаточно внимания, но отказался признать, что позволил процветать культуре вседозволенности, в которой обвиняли таблоид. "Думаю, журналисты в газетах во многом действуют самостоятельно, защищают свои источники /сведений/, не раскрывают коллегам того, чем они занимаются", - указал медиамагнат. Он отметил, что "кто-то стоял за сокрытием /нарушений/, жертвами которого мы стали".

На вопрос членов комиссии по этике СМИ, где, по его мнению, возникла культура укрывательства, Мердок заметил: "Полагаю, что внутри "Ньюс оф уорлд". Там были одна или две очень мощных фигуры, которые, как я думаю, были там много лет и были друзьями журналистов. Человек, о котором я думаю, был другом журналистов, выпивал с ними, был умным юристом и не позволял им ... докладывать госпоже Брукс или Джеймсу". Тем самым он намекнул на экс-юриста "Ньюс интернэшнл" Тома Кроуна, который ранее обвинил сына Мердока в даче ложных показаний в британском парламенте.

Кроун, со своей стороны, отверг в четверг любые предположения о своем участии в укрывательстве нарушений. Он и экс-редактор "Ньюс оф уорлд" Колин Майлер ранее заявляли, что лично сообщали Джеймсу Мердоку о письме, из которого очевидно, какие масштабы принимает скандал с "прослушкой". Но сын магната дал показания и комиссии парламента в июле 2011 года, и комиссии лорда Ливисона на текущей неделе, что он не дочитал до конца это письмо, представлявшее собой длинную "цепь" электронной переписки, и не был уведомлен о масштабах незаконной практики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама