Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мексиканские археологи "объявили в розыск" скелет древнего человека

27 апреля 2012, 9:07 UTC+3
Скелет пропал из затопленной пещеры в окрестностях известного археологического центра Тулум
Материал из 1 страницы
Тулум на острове Юкатан. Фото ИТАР-ТАСС

Тулум на острове Юкатан. Фото ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Весьма необычные объявления появились недавно в разных общественных местах на юго-востоке Мексики в окрестностях известного археологического центра Тулум /штат Кинтана-Роо/. "Разыскивается скелет древнего человека, пропавший из затопленной пещеры "Чан-Хол", - гласят развешенные листовки за подписью регионального центра Национального института антропологии и истории /НИАИ/ Мексики.

В объявлениях содержится призыв к населению сообщить в представительство НИАИ любую информацию, которая позволит обнаружить "пропавший скелет" или людей, причастных к его похищению. Объявления, в частности, расклеены в торговых центрах, булочных и в центрах, которые предоставляют в аренду снаряжение для любителей подводного погружения.

Как сообщили антропологи, занимающиеся исследованием карстовых колодцев - сенотов на территории мексиканского полуострова Юкатан, возраст пропавшего скелета человека может оказаться самым древним из тех, которые были обнаружены до настоящего времени в Америке. Ранее во время обследования пещеры "Чан-Хол" археологи обнаружили останки ребенка, который умер около 10 тыс лет назад. Одновременно они нашли в гроте "свидетельства присутствия другого захоронения", однако черепа и костей там не обнаружено.

В объявлениях, развешенных для населения в окрестностях Тулума, отмечается, что "каждый похищенный или подвергшийся вандализму археологический экспонат означает значительную потерю в исследовании нашей истории". Пока представители НИАИ в Кинтана-Роо не обращались за помощью полиции в поисках "пропавшего скелета" человека, возраст которого может достигать от 8 до 14,5 тыс лет.

До последнего времени самыми древними на территории Америки считались останки женщины, которые были обнаружены в одной из затопленных пещер также в окрестностях Тулума. Их возраст, по оценкам ученых, составляет 11,6 тыс лет. Скелет "женщины пальм", как ее окрестили археологи, был обнаружен почти в идеальном состоянии.

На мексиканском полуострове Юкатан насчитывается около 8 тыс карстовых колодцев, однако всего 200 из них изучены археологами и спелеологами. Ощущается нехватка персонала, к тому же обследовать затопленные карстовые колодцы - совсем небезопасное занятие.

Древнее население полуострова Юкатан считало сеноты доступом в потусторонний мир - "инфрамундо", который они называли Шибальба. Одновременно майя были уверены, что именно там зарождается новая жизнь.

Сколько памятников древности хранится в недрах гротов невозможно предположить, однако, бесспорно, что их там немало, считают мексиканские археологи. Для майя глубокие карстовые расселины были источником "священной воды", они осуществляли в них жертвоприношения и оставляли там подарки своим богам. Историки утверждают, что привилегией посещать сеноты пользовались только священнослужители и вожди племен.

Несколько лет назад мексиканские археологи открыли в штате Юкатан сеть пещер, которая, по их мнению, считалась индейцами входом в мифическую Шибальбу. Ученые обнаружили в подземных галереях 14 ритуальных центров, где были найдены человеческие останки. В одной из пещер исследователи натолкнулись на скопление сталактитов и сталагмитов, которые формируют фигуру, похожую, по мнению мексиканских археологов, на сейбу - дерево жизни по представлениям майя.

Мексиканские ученые планируют осуществить крупную экспедицию на полуостров Юкатан, чтобы тщательно изучить наиболее труднодоступные пещеры и сеноты. Они считают, что итогом такой работы станут новые археологические находки, которые помогут больше узнать о древних племенах, населявших Мексику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама