Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры между Суданом и Южным Суданом о пограничном размежевании возобновятся 26 августа

6 августа 2012, 23:20 UTC+3
В минувшую пятницу конфликтующие стороны достигли соглашения о тарифе на транзит нефти
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Переговоры между Суданом и Южным Суданом о пограничном размежевании возобновятся 26 августа. Об этом заявил сегодня представитель суданского МИД Эль-Обейд Морава правительственному агентству СУНА.

В минувшую пятницу конфликтующие стороны достигли соглашения о тарифе на транзит нефти, что являлось главным яблоком раздора, но прервали переговоры о безопасности на границе и территориальном размежевании. Спор между двумя странами из-за нефтеносной провинции Хеглиг чуть было не перерос в полномасштабную войну этой весной.

Морава заявил, что соглашение по нефти будет подписано в ближайшие дни, но вступит в силу только после решения пограничных вопросов. "Для нашего правительства безопасность является приоритетом", - сказал он.

Реакции Южного Судана пока не последовало.

Достижение соглашения по нефти приветствовали президент США Барак Обама и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Считалось, что оно вступит в силу в ближайшее время. Однако нынешнее заявление Судана подрывает эти надежды. После того, как стороны не смогли договориться о создании демилитаризованной зоны в качестве первого шага в обеспечении безопасности на границе, Южный Судан заявил, что теперь пограничные вопросы следует решать в международном суде.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама