Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге студент задержан по подозрению в сбыте открепительных удостоверений для голосования 4 марта

1 марта 2012, 17:38 UTC+3
В Петербурге полиция задержала несовершеннолетнего студента, подозреваемого в продаже...
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 17:30 мск; включает комментарий главы ЦИК РФ/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Петербурге полиция задержала несовершеннолетнего студента, подозреваемого в продаже открепительных удостоверений для голосования на выборах президента РФ 4 марта. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника полиции Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Стрелин.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 324 УК РФ - "Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград". Расследованием этого дела занимается Следственное управление главка.

Как рассказал начальник управления уголовного розыска петербургской полиции Константин Власов, 29 февраля в правоохранительные органы обратился житель города, который обнаружил в интернете объявление о возможности приобретения открепительных удостоверений. При этом число документов не оговаривалось.

В кафе на Невском проспекте оперативники провели "контрольную закупку", приобретя 30 открепительных удостоверений за 50 тыс рублей. После этого продавец был задержан.

Власов отметил, что удостоверения "явно не поддельные, а действительно получались в участковых избирательных комиссиях". Все открепительные заполнены.

В настоящее время полиция устанавливает источник приобретения документов.

Константин Власов не исключил, что в ходе расследования уголовного дела обвинения могут быть предъявлены и лицам, продавшим свои открепительные удостоверения.

В свою очередь, глава ЦИК РФ Владимир Чуров, заявил, что по похищенным открепительным удостоверениям проголосовать будет невозможно. "За хождением таких документов налажен столь пристальный контроль, что "для нас дело нескольких минут определить где они были выданы и кому", пояснил он.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев решительно высказался за ужесточение контроля над действиями махинаторов. "Существует подпольная сеть провокаторов, которые организуют скупку открепительных прежде всего у студентов и лиц с неблагополучным социальным статусом", - отметил он. По словам зампреда ЦИК, в ходе думской кампании было зафиксировано несколько таких попыток. "Мы все выявили. Я полагаю, что эту работу надо ужесточить", - сказал он.

Чуров проинформировал, что в случае, если открепительные удостоверения окажутся подлинными, их номера будут аннулированы. Он пообещал, что за открытым уголовным делом будет налажен особый контроль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама