Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возобновился доступ венесуэльцев к телу Уго Чавеса, который продлится не менее семи дней

9 марта 2013, 10:23 UTC+3
Президент Чавес уходит в последний путь в военном мундире и красном берете десантника
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 9 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. После окончания государственной церемонии прощания с президентом Уго Чавесом, в которой приняли участие делегации высокого уровня из 55 стран, возобновился доступ венесуэльцев к телу лидера боливарианской революции, скончавшегося от тяжелой продолжительной болезни на 59-м году жизни.

Президент Чавес уходит в последний путь в военном мундире и красном берете десантника. Его лицо, хорошо видное через стеклянную часть крышки гроба, выставленного в Зале славы Венесуэльской военной академии, выглядит непривычно строго и спокойно. При жизни лицо лидера боливарианской революции редко выглядело таким строгим.

Люди, проходящие у гроба непрерывным потоком, получают возможность увидеть национального лидера в течении двух- трех секунд. В Зале славы запрещено фотографировать, кроме того пришедших проститься просят на время отключить мобильные телефоны. Гроб из красного дерева накрыт трехцветным национальным флагом с восемью белыми звездами. Рядом стоит большой позолоченный крест, горят свечи в высоких канделябрах. По периметру выставлен почетный караул из военнослужащих с саблями в руках, которые одеты в красную форму гусаров времен освободительной войны венесуэльцев против испанского колониального владычества. Возле гроба установлена золотая сабля национального героя Венесуэлы Симона Боливара.

Одетые в строгие черные костюмы распорядители вежливо просят не задерживаться пришедших. Им приходится это делать, поскольку перед зданием военной академии выстроилась огромная очередь из желающих проститься с команданте. Многие из тех, кто стоит в нескончаемой очереди, одеты в красные рубахи, блузки и майки. Это цвет боливарианской революции, которой посвятил свою жизнь президент-команданте Уго Чавес.

Люди, проходящие у гроба, не скрывают своих слез, многие женщины громко рыдают и причитают. Многие крестятся, военнослужащие отдают честь. Некоторые из пришедших проститься в порыве скорби приближаются к гробу и начинают целовать стеклянную крышку. После этого служители приостанавливают прохождение и белыми салфетками протирают стекло до идеальной прозрачности.

Накануне проведения государственной церемонии прощания вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что тело Уго Чавеса будет забальзамировано. "Принято решение забальзамировать тело президента, чтобы оно сохранилось навечно и народ мог видеть его в Музее революции под стеклянным куполом, - сказал он. - Чавес будет забальзамирован так же, как Ленин, Хо Ши Мин и Мао Цзэдун".

Прощание венесуэльского народа со своим национальным лидером продлено как минимум на 7 дней с учетом того, что число желающих проститься с команданте составляет миллионы, отметил Мадуро. Вслед за этим тело президента будет доставлено в Горную казарму, откуда 4 февраля 1992 года Уго Чавес руководил попыткой военного переворота, которая стала началом боливарианской революции. В этом здании в ту пору размещался военно-исторический музей, который Чавес завещал превратить в Музей революции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама