Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Якутии отмечается 90-летие образования республики и 20-летие принятия ее Конституции

27 апреля 2012, 4:01 UTC+3
Президент Якутии отметил, что республика является одним из ведущих субъектов Дальнего Востока и Российской Федерации в целом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 27 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. В Якутии сегодня отмечается 90-летие образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики в составе России и 20-летие принятии Конституции Республики Саха /Якутия/. Декрет об образовании республики был подписан 27 апреля 1922 года.

В приветствии президента Якутии Егора Борисова к жителям республики отмечается, что "провозглашение автономии в 1922 году позволило создать фундамент новой экономической жизни республики - осуществлена индустриализация Якутии, получило развитие уникальное сельское хозяйство, неузнаваемо изменилось качество жизни, сохранена и возрождается богатая национальная культура и духовность северных народов".

Егор Борисов также отметил, что благодаря комплексному социально-экономическому развитию в настоящее время Якутия является одним из ведущих субъектов Дальнего Востока и Российской Федерации в целом. Заложены основы развития Якутии на ближайшие пять лет, растет уровень жизни граждан, модернизируется социальная сфера. Большое внимание уделяется духовному и культурному развитию. Многие достижения Якутии оказали позитивное влияние на экономику Дальнего Востока и всей страны.

За минувшие 90 лет Якутия стала одним из мировых лидеров в области добычи алмазов, здесь развивается добыча уголья, нефти и газа. Разработан проект освоения юго-западных областей республики, где в ближайшее время появится горно-металлургическая промышленность, предприятия по добыче урана, угля и другие. Электроэнергию им даст Канкунская ГЭС, которая встанет на быстрой горной реке Тимптон.

Развитие потенциала Республики Саха связывается и с железной дорогой, которая сегодня подошла вплотную к Якутску. Осталось построить мост через реку Лену, чтобы поезда могли останавливаться прямо в городе.

Перспективы развития арктических районов Республики Саха сегодня рассматриваются через возрождение Северного морского пути. Одним из его логистических центров может стать якутский порт Тикси, расположенный на побережье Северного Ледовитого океана.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама