Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Великому ограблению поезда" в Великобритании исполняется 50 лет

8 августа 2013, 11:08 UTC+3
Гангстер, совершивший налет, скрывался за границей 36 лет
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Великобритании вспоминают "Великое ограбление поезда" /Great Train Robbery/. Криминальному событию сегодня исполнилось 50 лет. Ровно полвека назад банда во главе с гангстером Ронни Биггсом совершила налет на почтовый поезд и похитила 120 мешков денег. Накануне прошло чествование 18 ветеранов полиции, усилия которых помогли раскрыть одно из самых дерзких преступлений ХХ века.

А сам Биггс, который после ограбления 36 лет скрывался за границей, прежде чем вернуться на родину и сесть в тюрьму, отмечает 84-летие.

Как и большинство подельников, он был осужден на 30 лет за дерзкое ограбление состава, следовавшего в Лондон из Глазго. В почтовом вагоне перевозилось более 2,6 млн фунтов стерлингов, в основном мелкими и уже не новыми купюрами, которые были изъяты из обращения и предназначались к уничтожению. Все эти деньги были похищены на тихом полустанке неподалеку от столицы. В пересчете на нынешние деньги добыча грабителей оценивается в 46 млн фунтов /свыше 70 млн долларов/.

Как удалось ограбить поезд

В ночь на 8 августа 1963 года банда из 15 человек сумела остановить поезд, а затем отцепила нужную часть состава - какую именно необходимо отсоединить, им подсказал наводчик. При этом налетчики не использовали огнестрельное оружие, только стальную пружину, которой они ударили машиниста по голове. Бандиты скрылись с места преступления на грузовике и двух джипах с одинаковыми номерными знаками, слушая по заготовленной рации переговоры полиции. Вся операция заняла у них около получаса.

Большинство грабителей поймали, но основную часть денег полиция так и не нашла. Биггс отсидел в тюрьме полтора года, а потом бежал. Он перебрался в Бразилию, женился и обзавелся детьми. Спустя 36 лет Биггс прислал в Скотленд-Ярд покаянное письмо с просьбой выдать ему паспорт для проезда в Лондон. К письму даже были приложены отпечатки пальцев, 

Вернувшись в 2001 году, Биггс сел в тюрьму, но был освобожден "из гуманных соображений" 6 августа 2009 года. Вместо 30 лет по приговору грабитель провел за решеткой всего десять.

Что стало с организатором преступления

В минувшем феврале в возрасте 81 года скончался Брюс Рейнольдс - составитель детально продуманного плана ограбления. Организатор вылазки поначалу тоже ударился в бега, скрывшись за границей. Арестовать его удалось лишь спустя пять лет, в 1968 году. Рейнольдс был приговорен к 25 годам тюрьмы, из которых тоже отсидел лишь десять лет. В конце 80-х он выступил консультантом на съемках фильма о своем знаменитом преступлении, а позднее написал автобиографическую книгу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама