Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат-единоросс просит ректора МГУ проверить действия оппозиционера Михаила Гельфанда

8 августа 2013, 11:37 UTC+3
Профессора подозревают в манипуляции бюджетными средствами в собственных интересах
Материал из 1 страницы
Михаил Гельфанд. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Михаил Гельфанд. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы Владимир Бурматов /"Единая Россия"/ просит ректора Московского государственного университета /МГУ/ имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего "разобраться в ситуации", сложившейся вокруг работы известного ученого-биоинформатика Михаила Гельфанда в вузе. Копия соответствующего обращения парламентария поступила сегодня в распоряжение ИТАР-ТАСС.

В чем подозревают профессора

В письме единоросс ссылается на обращение одного из представителей МГУ /также имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС/, согласно которому Гельфанд, являясь начальником отдела научных экспертиз, "использует служебный статус для манипулирования в собственных интересах как бюджетными средствами, выделяемыми на развитие науки в МГУ, так и средствами общественных и частных фондов, направляемыми на эти цели".

В качестве примера, в частности, приводятся итоги конкурса талантливых студентов и аспирантов, учрежденного Олегом Дерипаской. В конкурсе за 2012 год среди победителей оказались сразу три ученика Гельфанда.

Автор обращения к депутату делится подозрениями, что "Гельфанд поддерживает лишь тех молодых ученых, которые не только связаны с ним учебным процессом или научной работой, но и оппозиционной деятельностью".

Парламентарий в свою очередь просит ректора МГУ провести детальную проверку изложенных в обращении фактов и принять необходимые меры, в том числе взять под личный контроль. "В случае необходимости прошу информировать меня о необходимости организации прокурорской проверки перечисленных фактов", - добавил Бурматов.

Кто такой Михаил Гельфанд

Доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. Также является членом Европейской Академии и членом Общественного совета при Минобрнауки.

Активный оппозиционер, в октябре 2012 года был избран по общегражданскому списку в Координационный совет российской оппозиции. 

В декабре 2012 года получил предостережение от прокуратуры Москвы: ведомство предупреждало активистов от оппозиции о том, что "Марш свободы", который они планировали провести, не санкционирован властями.

Чем известен депутат Бурматов

Владимир Бурматов, депутат Госдумы 6-го созыва от "Единой России". Член Генсовета партии.

Был назначен первым заместителем главы комитета по образованию, но в декабре 2012 года, после обвинений в плагиате кандидатской диссертации, стал рядовым членом комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Ранее Бурматов просил проверить причастность бывших руководителей Московского института стали и сплавов нынешнего министра образования Дмитрия Ливанова и экс-проректора Натальи Третьяк - к хищению бюджетных средств, выделенных на реконструкцию одного из зданий МИСиС. МВД причастность министра не подтвердило.

Также депутат неоднократно выступал с критикой Ливанова и его заместителей, которых он обвинял в том числе в плагиате при написании научных работ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама