Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане скончалась женщина, пострадавшая во время взрыва около здания МВД в Махачкале

25 мая 2013, 20:03 UTC+3
Самоподрыв осуществила бывшая гражданская жена двух нейтрализованных ранее боевиков
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МАХАЧКАЛА, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сафронов/. В Махачкале в республиканском ортопедо-травматологическом центре скончалась женщина, получившая осколочное ранение грудной клетки при взрыве возле здания МВД Дагестана.

Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС дежурный врач центра, 37-летняя Зумрад Исаева поступила в лечебное заведение с проникающим осколочным ранением грудной клетки. "Спасти ее к сожалению нам не удалось", - сказал он.

По данным медика, в центре в настоящее время находятся еще двое пациентов в тяжелом состоянии - мужчина с осколочным ранением тазобедренного сустава и грудной клетки, а также сотрудник полиции с проникающим ранением головы. Кроме того, по его данным, в республиканской клинической больнице номер 2 находятся еще двое тяжело раненных - сотрудник полиции с осколочно-проникающим ранением головы и девушка с таким же диагнозом. Все пациенты прооперированы, их состояние по-прежнему остается тяжелым.

Тем временем из подмосковного Раменского в Махачкалу вылетел самолет Ил-76, оборудованный медицинскими модулями, с врачами и психологами на борту. Спецрейсом на лечение в московские клиники планируется доставить нескольких пострадавших, получивших наиболее серьезные ранения. Однако решение об их транспортировке будут принимать врачи.


Взрыв совершила смертница


Совершившая самоподрыв в Махачкале террористка-смертница опознана как 25-летняя Мадина Алиева. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета /НАК/.

"Она являлась гражданской женой двух нейтрализованных ранее боевиков Алиева и Джапаева. По данным НАК, Алиева выезжала за границу, где контактировала с находящимися там активными членами бандподполья", - сообщил представитель НАК.

В Махачкале в следственном управлении Следственного комитета России по Дагестану корр.ИТАР-ТАСС сообщили, что Алиеву удалось опознать по фотографии.

По данным ведомства, уже назначена генетическая экспертиза, которая будет проведена в Ессентуках. Туда на опознание, возможно, будут приглашены ее родители, которые проживают в Махачкале.

По некоторым данным, Мадина Алиева собиралась стать смертницей и провести подрыв в одном из городов на севере России. По данным следственных органов, летом 2012 года во время спецоперации в Каспийске она также находилась в доме, где укрывались боевики. Но после переговоров она вышла оттуда с другими женщинами и двумя своими детьми. 13 мая этого года ее родители сообщили в правоохранительные органы о пропаже своей дочери. С того дня она была объявлена в розыск как пропавшая без вести.

Мощность взрывного устройства, приведенного в действие террористкой-смертницей в Махачкале, составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте, оно было начинено поражающими элементами. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Информцентра Национального антитеррористического комитета /НАК/.

"Взрывотехниками ФСБ России установлен тип СВУ. Пояс состоял из гранаты Ф-1, пяти корпусов осколочных гранат, батарейки "Крона" с электронным механизмом и поражающих элементов в виде стальных шариков для пневматического оружия", - уточнил представитель НАК.

В Следственном комитете России подтвердили, что при взрыве в Махачкале пострадал сотрудник ВГТРК - студийный оператор Анатолий Шкачий.

"Его состояние удовлетворительное", - сообщили в СК.

Квалифицирован как покушение на сотрудников полиции

Взрыв в Махачкале квалифицирован как покушение на сотрудников полиции.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель республиканского следственного управления СК, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 317 /посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа/, ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 105 /покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом/, ч. 1 ст. 222 /незаконный оборот оружия/ и ч. 1 ст. 223 УК РФ /незаконное изготовление взрывного устройства/.

Всего несколько дней назад, 20 мая, в результате двух взрывов в Махачкале у здания службы судебных приставов погибли четыре человека, более 40 - получили ранения, в том числе 16 сотрудников УФССП Дагестана. Первый взрыв был небольшой мощности. После того, как на место взрыва прибыли полицейские и оцепили территорию, произошел второй, более мощный взрыв: взорвался припаркованный около здания Управления автомобиль. Мощность второго взрыва составила до 50 кг в тротиловом эквиваленте.

Крупные теракты в Дагестане

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама